Датте вытти!
11 июня ТВ «Угреша» выпустило очередной «Открытый разговор», который показал, что состоявшиеся 13 апреля выборы нового мэра не привели к сущностному изменению городской власти.
Под городской властью я здесь понимаю сложившийся устойчивый конгломерат: городская администрация + Совет депутатов + ДМУПы (типа «Информационного центра») + МБУ (типа «Угреша-Дзержинский») + предприятия, аффилированные с городскими чиновниками или депутатами (типа ОАО «ИТЕКС»). Этот конгломерат являлся и является антагонистом городских сообществ (объединений горожан по принципу единства интересов или вызовов). После выборов 13 апреля этот антагонизм, который ранее не афишировался, стараниями администрации был выведен в городской публичный дискурс.
При этом дзержинская пародия на штампы федеральной пропаганды выглядит не слишком замысловато. Там, где у «коллективного киселева» в качестве «врага отечества» обозначены Обама и Америка, у нас в качестве «врага города» выведены М. Рузин и его «рейдеры». Соответственно, городским сообществам администрацией уготована роль местной «пятой колонны», находящейся на содержании у М. Рузина.
Мы же исходим из того, что наш город как социальную систему необходимо рассматривать в триединстве важнейших элементов: люди (городские сообщества) – пространства – смыслы. Поэтому в сложившихся условиях, когда стали очевидны намерения властного конгломерата опорочить и разгромить городские сообщества, нам (возможно) придется отказаться от идеи участия членов «Координационного Совета представителей гражданского общества города Дзержинский» (КС) в сентябрьских выборах в Совет депутатов.
Пожалуй, более разумным решением с точки зрения сохранения и роста городских сообществ будет организация и проведение кампании против участия горожан в этих выборах.
Сергей Плетосу