ВНИМАНИЕ: КОНКУРС! «Сименс» приглашает старшеклассников

Руководитель и победитель Фото: Siemens

Руководитель и победитель
Фото: Siemens

Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников проводится в рамках реализации социальных программ компании «Сименс» и направлен на вовлечение молодежи в деятельность по повышению качества жизни и решение широкого спектра проблем современного мира.

Компания «Сименс» приглашает учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ и студентов 1-2 курсов средних специальных учебных заведений принять участие в конкурсе  и реализовать свои инновационные идеи. Для написания проекта участники могут выбрать любую интересующую тему в рамках стратегических направлений деятельности компании «Сименс»: энергетика и электрификация, индустрия, промышленная автоматизация и дигитализация, городская и транспортная инфраструктура, а также здравоохранение.

Конкурс проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также других органов государственной власти страны, порядка 1500 школ, колледжей и техникумов.

Конкурс проводится в два этапа: региональный на уровне федеральных округов (полуфинал) и федеральный (финал). Финал конкурса состоится в Москве, где победители из округов посоперничают за почетное первое место.

Решения о победителях как на региональном, так и на федеральном этапах принимаются Экспертными советами. В их состав входят представители ведущих вузов страны и научные сотрудники РАН.

Конкурсанты, занявшие призовые места, будут награждены ценными подарками и денежными призами в размере от 20 000 рублей до 350 000 рублей. Научные руководители призеров и победителей также получат денежные призы от 10 000 рублей до 100 000 рублей. Учебные заведения, воспитавшие победителей конкурса, получат в качестве приза компьютерное или иное оборудование на сумму от 21 000 рублей до 120 000 рублей. Специальные призы предусмотрены для кураторов, которые принимают участие в конкурсе не первый год.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award

Михаил Краско и Владислав Жуков

Михаил Краско и Владислав Жуков

Михаил Краско – научный руководитель Владислава Жукова, трехкратного победителя регионального этапа конкурса Сименс в СЗФО, поделился с нами опытом как с помощью конкурсов реализовать собственные разработки.

— Как Вы узнали о конкурсе Сименс, и как пришла идея участия в нем?

— О конкурсе Сименс я узнал три года назад из Интернета. Тогда в 2012 году мы впервые с моим воспитанником Жуковым Владиславом подали заявку на участие и представили проект ««Система дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива». Неожиданно стали победителями регионального этапа и участвовали в финале федерального этапа в Москве. В 2013 году мы презентовали проект «Гаджеты контроля и мониторинга радиации для повседневной жизни». Также заняли призовое место по Северо-Западному округу и отправились на финал в Москву, где удалось завоевать второе место.

— Что при выборе конкурса является для Вас наиболее важным?

— Прежде всего, организация, формат, уровень компетентности и объективности жюри. Важная сторона – призовые гранты. Так как Владислав три года подряд становится победителем регионального этапа конкурса, а в прошлом году занял второе место на федеральном этапе, призовых грантов, полученных от организаторов конкурса, полностью хватило для финансирования его проектов за три года. Мы получили более 200 тысяч рублей на закупку комплектующих, оборудования, программного обеспечения, успешно выпустили серийные партии устройств собственной разработки.

— Идея проекта принадлежит Вам или же ученикам? Если Вам, то как давно Вы вынашивали эту идею?

— Мой воспитанник Владислав уже 4 год занимается проблемой экологического контроля радиации, первоначально это было его желание и идея. Каждый новый проект является дальнейшим развитием темы на новом уровне и под новые задачи, в проекте этого года реализуется уже задача глобального экологического мониторинга различных, помимо радиации, параметров.

— Наверняка, подопечные переживали, нервничали и, возможно, даже «опускали руки». Каким образом Вы их поддерживали, направляли на нужный путь, возвращали к работе?

— Да были случаи «обидных поражений», но они наоборот давали толчок для новых идей. Я постоянно прививаю мысль своим воспитанникам, что без проблем и поражений не бывает побед и свершений.

— Поддерживаете ли Вы связь со своими подопечными после участия в конкурсе?

Я работаю со своим подопечными круглый год. И буду продолжать сотрудничать с ними после окончания средней школы. Даже после поступления в ВУЗы мы будем продолжать работу над их проектами.

— Имеете ли Вы какие-либо звания, что можете рассказать о своих достижениях в научной деятельности?

— Награжден Золотой и тремя Серебряными медалями ВДНХ, Почетной грамотой Министра образования. Но основные мои достижения – это мои воспитанники (несколько десятков), которые связали свою профессию с научно- технической и инженерной деятельностью.

______________________________________________

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 165 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие занимает лидирующие позиции в сфере строительства морских ветряных электростанций, является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии и поставщиком решений для ее передачи. «Сименс» – пионер в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Более того, компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2014 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 71,9 млрд. евро, а чистая прибыль – 5,5 млрд. евро. На конец сентября 2014 года в «Сименс» работали 357 тысячи сотрудников по всему миру.

______________________________________________

Более подробная информация: www.siemens.com и www.twitter.com/siemens_press.

Дарья Голева, руководитель центрального оргкомитета Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: