Уходит зима. Как говорил один усатый теоретик, жить стало лучше и, соответственно, веселее. Кстати, помер он в первые дни весны. Действительно, тарифы и цены не растут, коррупция с инфляцией побеждены, кругом чистота и порядок, праздники отмечаются один за другим, настала эпоха счастья. Это если смотреть телевизор. А если выйти на улицу и посмотреть по сторонам, то…
12 марта на вопросы Двести РУ ответил житель города Дзержинского, депутат городской думы 4-го созыва, пилот гражданской авиации Владимир Вахрушев.
— Скажите, Владимир Васильевич, а где вы получаете информацию о жизни города? Смотрите телевизор или смотрите по сторонам?
— Вот уже полгода я не смотрю телеканал «Угреша» и не читаю местные газеты. О том, что происходит в городе, я узнаю, общаясь с разными людьми. Мне звонят и бывшие, и нынешние депутаты, я встречаюсь с работниками администрации и, таким образом, кое-какие новости мне подбрасывают. Должен сказать, что хороших новостей я не слышу. Бюджет города очень плохой, город по большому счету не развивается, строительства особого нет, бизнес не развивается, динамика развития отсутствует. Отсюда делаем выводы.
— Застой, что ли?
— Да, застой. Нет никакой динамики. И, кстати говоря, в Котельниках то же самое. Если совсем недавно говорили об объединении Дзержинского и Котельников, то сейчас об этом молчат. Но мысли продолжить объединение у областных чиновников, я уверен, остались. Заговорят ли об этом в ближайшее время, сказать трудно, пока тишина. Но… Просто сейчас экономическое состояние настолько плохое – и в области, и в муниципалитетах, – что говорить сейчас об объединении не актуально, есть более насущные проблемы. Бюджет области в марте будут еще урезать, а в некоторых городах области бюджеты просто катастрофические.
— И это всё накануне 70-летия Великой Победы. Какой-то мрачный фон получается у светлого праздника.
— 70-летие Победы – событие, конечно, очень большое. Но я боюсь, что всё это превратится в показушную кампанию для галочки в отчете. Вот мой отец – Василий Иванович Вахрушев, полковник ВВС, участник войны. 2 марта ему исполнилось 90 лет. И что вы думаете? Никто из администрации, совета ветеранов ему не позвонил, не поздравил, не спросил, как он поживает, есть ли проблемы. Никто! Ни с юбилеем не поздравили, ни с 23 февраля. Всем до фонаря. Зато скоро начнутся так называемые праздничные мероприятия, пьянки, гулянки, торжественные речи чиновников, мол, мы помним вас, дорогие ветераны, мы вас не забудем, и все такое. Девальвировалось само понятие «ветеран».
— Сталина зато вспомнят.
— Конечно. Лазарев будет опять болтать про великую победу, про Сталина и всё такое. А что эти зюгановцы сделали для Победы? Какое они имеют отношение к тем, настоящим коммунистам? Это тыловые и канцелярские крысы, прошу прощения за резкость высказывания. Зюганов и его партия просто играют на бренде, как говорится. Очень многие люди сегодня с приятностью вспоминают СССР и отождествляют эту приятность с сегодняшними коммунистами. Зюганов, Лазарев и другие присосались к власти и извлекают из этого выгоду.
— Сейчас все из всего извлекают выгоду.
— Да. Администрация может рассказывать одно, коммунисты другое, псевдокоммунисты – третье. А просто поздравить участника войны с юбилеем – это никак. Когда я был депутатом, то первым делом пошел в отдел по социальным вопросам, выписал всех в своем округе ветеранов, инвалидов, участников боевых действий – я всё обо всех знал. И постоянно их обзванивал, узнавал, что и как. А сегодняшние депутаты – кто их видел вообще? К примеру, депутат Овсянкин – где он, чем занимается? Никто же его не видит. Ну, депутаты – это ладно. А вот где работа нашей администрации? Кто ее видит?
— Ну как где? Город хорошеет, дороги чистятся и моются, во дворах порядок, машины на детских площадках не паркуются. Город преображается на глазах.
— Где он преображается? Хорошо еще, что в этом году было мало снега. А про балясины уже надоело говорить. Есть Тарасов, есть отдел по благоустройству и озеленению, так это все его вопросы, и балясины в том числе. Все эти рейды, аллеи, плитки, балясины – это вопросы маленького чиновника, но не главы города. Глава должен решать стратегические вопросы развития города. А уборка улиц, подсветка, сучья – это не его дело.
— Так он и решает. Вон, средняя зарплата по городу опять выросла. Люди стали жить лучше.
— Не знаю. Я такого не слышал. Что там выросло? У нас больше половины горожан работает в Москве. Глава города должен искать источники доходов для городского бюджета.
— Вот-вот. И Воробьев говорит о том же: все главы муниципальных образований обязаны привести в город новых инвесторов. Это сегодня всячески приветствуется.
— А откуда они возьмутся, эти инвесторы? Где у нас берутся инвестиции? В банках. Но сегодня в банках денег нет. Где брать деньги? Из карманов, из кубышек? А западные деньги к нам больше не придут. Сегодня главный инвестор – государство.
— Нет, ну теоретически такое возможно – захочет какой-то миллиардер в нашем городе построить, к примеру, навозную фабрику. Так мэр обязан быть с ним ласковым и своих условий не выдвигать, чтобы не спугнуть. Главное – пополнить муниципальный бюджет. Такая теперь установка.
— Это всего лишь означает, что в другом городе он ничего не построит. Переманим инвестора из Котельников? Ну-ну. Построит он баню здесь, а не в Котельниках. Какая ему разница? А Котельники так же потом переманят к себе другого инвестора. А деньги-то откуда возьмутся? Вопрос-то в деньгах. Деньги должны делать деньги, такой должна быть государственная политика.
— Вот и издаются указы об обязательном привлечении инвесторов.
— Ерунда. Нам нужно развивать общественно-политическую систему. Это партии и разные объединения, в которых рождаются новые люди. Нам позарез нужны талантливые люди, которые способны вести за собой, способны принимать решения и способны воплощать новые идеи. Можно только представить, как заиграет наш город, если вычистить всю сегодняшнюю администрацию и поставить туда «новых доркиных».
— Где их взять-то? Они вообще есть, эти «новые доркины»?
— Есть. Да в одном только нашем городе таких людей полно. Но им не дают ходу.
— Назовете?
— Я бы мог сейчас назвать несколько фамилий, но дело не в этом. А сколько еще тех, которых я пока не знаю, и они хотели бы участвовать в жизни города. Но они не знают, как пробить стену. Их просто не пропускают.
— Кто не пускает?
— Те, кто не хочет расставаться со своими местами.
— Вы предлагаете, чтобы «новые доркины» шли работать в администрацию Панаморенко?
— При чем тут Панаморенко? Я же говорю вообще. Прежде всего, власть должна установить правила игры для всех граждан страны, по которым любой порядочный, инициативный и интересный человек мог бы пробиться во власть. Или хотя бы реализовать ту или иную идею. Сейчас стоит шлагбаум, и никто не может ничего сделать. Сейчас система построена таким образом, что если ты в систему попал, то беспрекословно обязан делать то, что приказано сверху. В стране нет ни инициативы, ни энтузиазма. Их и не может быть при такой системе. Но если этот шлагбаум открыть и сказать: вы – хозяева страны, делайте то, что принесет стране пользу, то всё быстро изменится. А сейчас мы находимся в мешке с гнилой картошкой – сидим и боимся поднять голову. Если ты поднимешь голову, значит, ты против власти. А если осмелишься критиковать, значит, ты враг государства. Вот народ и притих. И ждет, чем все это закончится.
— И чем все это закончится?
— А ничем. Так и будет тянуться. И ничего хорошего не предвидится, пока не сменится общественно-политическая система. Ну ведь элементарные же вещи: сделать так, чтобы люди стали хозяевами в своей стране, чтобы вернулся энтузиазм, чтобы человек свободно дышал. И тогда пойдет развитие по всем направлениям – наладится промышленность, сельское хозяйство, все будет цвести и хорошо пахнуть. Только так можно победить сегодняшний кризис. А сейчас, куда бы ты ни сунулся – в бизнес, в политику, куда угодно, – вход запрещен. Если ты не член «Единой России», конечно. Поэтому порядочные и умные люди уезжают, а остальные сидят дома и посмеиваются над тем, что происходит. На этом я и хочу закончить.
— А поздравить горожан с весной?
— Да. Наступила весна, пришло весеннее настроение. Обратите внимание: вся Московская область замусорена. И я призываю активистов и просто всех жителей нашего города помочь очистить город от мусора, когда будет субботник. И, когда придет время, посадить еще больше деревьев. Чтобы город хоть немножко преобразился.
Беседовал Сергей Васильев