Есть в центре подмосковного Дзержинского небольшой детский парк. До эпохи перестройки это было чудное место, потом про него забыли. В прошлом году про парк неожиданно вспомнили и решили его воссоздать. Сейчас там ведутся работы по реконструкции, к лету парк будет восстановлен. Дзержинский предприниматель Нэлля Гагарина решила вместе с парком реконструировать детское кафе «Сказка». Очень логичная инициатива – ведь в Дзержинке не так уж много кафешек, где за чашкой кофе можно посидеть с приятелем или вайфаем. Как во всем мире. Но не торопись радоваться, уважаемый читатель. Помни о том, что на каждую пчелу всегда найдется десяток мух, любящих поковыряться в дерьме.
Короче, пошло-поехало. Как только начались работы по строительству кафе, откуда ни возьмись, появилась инициативная группа жителей. «А зачем тут кафе? Пьянствовать и безобразничать? Не позволим!» Всё как всегда: зачем строить в городе новое кафе, если гораздо эффективнее сочинить бред сивой кобылы, назвать этот бред петицией и собрать под этим бредом несколько десятков подписей. Дескать, вот оно! Народ против! А нынче с народом велено считаться! В общем, угрешское «собачье сердце».
Почему люди против хорошего? На вопросы Двести РУ отвечает жительница города Нэлля Гагарина – муниципальный депутат, предприниматель.
— Как я понимаю, основным аргументом противников кафе является то, что Гагарина хочет построить пивнушку, чтобы спаивать угрешский народ. Так? Типа, ну не может же Гагарина открыть безалкогольное кафе, которое не будет приносить прибыли.
— Это смешно. Взять тот же Макдоналдс – они же не продают алкоголь. Или KFC, Бургер Кинг или Сабвэй – они чрезвычайно популярны без всякого алкоголя. И прибыль имеют. Понимаете, людям нужны такие места, куда можно просто зайти, назначить встречу, посидеть, выпить чаю, кофе, пообщаться. То есть, кафе в наше время становится местом социальным, а не просто общепитом. И примечательно и то, что в кафе запретили курить. Значит, можно спокойно приходить в кафе с детишками.
— Каким оно будет, ваше кафе в обновленном парке?
— Это будет кафе с красивым архитектурным дизайном в виде замка, а интерьер будет этому соответствовать. Планировалось два зала. Но учитывая пожелания горожан, решено второй зал отдать под занятия детского развивающего центра. А основной зал – это кафе.
— На сколько мест?
— На тридцать.
— Будет стойка раздачи, как в фастфуде, или посетителей будут обслуживать официанты?
— Сейчас этот вопрос решается. Будем думать, как это будет выглядеть. Время еще есть.
— А кухня будет полноценной? Горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты, или это будет формат кофейни – чашка кофе, сок, пирожное, мороженое?
— Нет, будут полноценные обеды и ужины. Меню будет рассчитано как на детей, так и на взрослых. Без алкоголя.
— А жители подозревают, что алкоголь будет.
— Но это же абсурд – вложить деньги в красивое здание, чтобы организовать там пивную для бомжей и алкоголиков. Раз есть кафе, значит, люди из него должны выходить в стельку пьяные – так, что ли? Наверное, я сама себя должна не уважать, чтобы разрешить такое в своем собственном здании. Это то же самое, как если бы я разрешила такое безобразие у себя в квартире.
— Мне кажется, что горожане просто помнят старое кафе «Сказка» на этом самом месте. Там, будем откровенными, пили, курили и громко выражались. Однажды я там слышал даже женский визг.
— Старое кафе «Сказка», которое уже снесено, пользовалось успехом у определенной, скажем так, аудитории – это всякие маргинальные личности. Ставить на входе охрану и не пускать их в кафе со своей водкой – это было накладно, а заглядывать каждому в карман или сумку – сложно. Что мы тогда сделали? Мы ввели обслуживание с помощью официантов и строго по меню. И эта аудитория сразу отсеялась.
— А что сделали они? Они просто перешли из кафе на лавочки.
— Да, они как пили на лавочках в том же детском парке, в сквере Пушкина, так и пьют. Что мы наблюдаем сейчас? Кафе еще нет, а алкоголики на лавочках сидят и распивают пиво и водку. Несмотря на холод и грязь. А в сквере Пушкина? Там нет никакого кафе, но все скамейки заняты алкоголиками. Впечатление такое, что они там работают, эти алкаши. Алкоголик не пойдет в кафе. Алкоголик пойдет в «Магнит», купит дешевой водки и сядет на скамейку в парке. С такими же друзьями и подругами. Это явление никак не зависит от того, будет построено новое кафе или не будет.
— Это явление социальное – водка подешевела, за распитие в общественных местах теперь не штрафуют и так далее. Но жители близлежащих домов не хотят простой вещи: чтобы в новом кафе продавался алкоголь.
— Не хотят, значит, алкоголя не будет. Это я могу заявить с полной ответственностью. Если я людям пообещала, что алкоголя не будет, значит, я не могу этого не сделать. Я не хочу подводить свой авторитет, не хочу подводить главу города, который тоже берет на себя в этом случае какую-то ответственность.
— Когда откроется кафе?
— Сейчас мы заливаем фундамент. Что касается открытия, то сроки главой города поставлены очень жестко: обновленный парк должен открыться ко Дню города, кафе, соответственно, тоже. То есть, к сентябрю. Но мы взяли на себя повышенные обязательства, и благоустройство парка должно закончиться до 1 июля. Кстати, в нагрузку нам будет поручено следить за порядком в парке. Мы будем строго следить за тем, чтобы никакого распития алкоголя на лавочках не было. И курить на территории парка тоже будет нельзя. За нарушения посетители парка буду привлекаться к административной ответственности. Я не могу сказать точно, успеем ли мы открыться ко Дню города, но будем стараться. Ну, и многое зависит от того, будут ли нам мешать.
— Кто же мешает?
— Я знаю, но не буду называть этого человека. Жителей близлежащих домов просто взбаламутили, настроив на то, что Гагарина строит пивнушку, чтобы пропагандировать нетрезвый образ жизни. И люди уверены: это будет не кафе, а пивнушка. Или распивочная. Или рюмочная. Или вокзальная забегаловка. Определенные силы постоянно эту тему подогревают. Но нормальные-то люди понимают, что это все вранье, что современное кафе спокойно может быть безалкогольным.
Двести РУ, 28 февраля 2015