ЛЮДИ ПРОТИВ СКАЗКИ. Не так-то просто открыть в Дзержинском новое кафе

Будущее кафе будет держаться на безалкогольной основе Фото: Двести РУ

Будущее кафе будет держаться на безалкогольном фундаменте
Фото: Двести РУ

Есть в центре подмосковного Дзержинского небольшой детский парк. До эпохи перестройки это было чудное место, потом про него забыли. В прошлом году про парк неожиданно вспомнили и решили его  воссоздать. Сейчас там ведутся работы по реконструкции, к лету парк будет восстановлен. Дзержинский предприниматель Нэлля Гагарина решила вместе с парком реконструировать детское кафе «Сказка». Очень логичная инициатива – ведь в Дзержинке не так уж много кафешек, где за чашкой кофе можно посидеть с приятелем или вайфаем. Как во всем мире. Но не торопись радоваться, уважаемый читатель. Помни о том, что на каждую пчелу всегда найдется десяток мух, любящих поковыряться в дерьме.

Короче, пошло-поехало. Как только начались работы по строительству кафе, откуда ни возьмись, появилась инициативная группа жителей. «А зачем тут кафе? Пьянствовать и безобразничать? Не позволим!» Всё как всегда: зачем строить в городе новое кафе, если гораздо эффективнее сочинить бред сивой кобылы, назвать этот бред  петицией и собрать под этим бредом несколько десятков подписей. Дескать, вот оно! Народ против! А нынче с народом велено считаться! В общем, угрешское «собачье сердце».

Почему люди против хорошего? На вопросы Двести РУ отвечает жительница города Нэлля Гагарина – муниципальный депутат, предприниматель.

28_ngaga01

Депутат и предприниматель Нэлля Гагарина

 

— Как я понимаю, основным аргументом противников кафе является то, что Гагарина хочет построить пивнушку, чтобы спаивать угрешский народ. Так? Типа, ну не может же Гагарина открыть безалкогольное кафе, которое не будет приносить прибыли.

— Это смешно. Взять тот же Макдоналдс – они же не продают алкоголь. Или KFC, Бургер Кинг или Сабвэй – они чрезвычайно популярны без всякого алкоголя. И прибыль имеют. Понимаете, людям нужны такие места, куда можно просто зайти, назначить встречу, посидеть, выпить чаю, кофе, пообщаться. То есть, кафе в наше время становится местом социальным, а не просто общепитом. И примечательно и то, что в кафе запретили курить. Значит, можно спокойно приходить в кафе с детишками.

— Каким оно будет, ваше кафе в обновленном парке?

— Это будет кафе с красивым архитектурным дизайном в виде замка, а интерьер будет этому соответствовать. Планировалось два зала. Но учитывая пожелания горожан, решено второй зал отдать под занятия детского развивающего центра. А основной зал – это кафе.

— На сколько мест?

— На тридцать.

— Будет стойка раздачи, как в фастфуде, или посетителей будут обслуживать официанты?

— Сейчас этот вопрос решается. Будем думать, как это будет выглядеть. Время еще есть.

— А кухня будет полноценной? Горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты, или это будет формат кофейни – чашка кофе, сок, пирожное, мороженое?

— Нет, будут полноценные обеды и ужины. Меню будет рассчитано как на детей, так и на взрослых. Без алкоголя.

28_ngaga02

— А жители подозревают, что алкоголь будет.

— Но это же абсурд – вложить деньги в красивое здание, чтобы организовать там пивную для бомжей и алкоголиков. Раз есть кафе, значит, люди из него должны выходить в стельку пьяные – так, что ли? Наверное, я сама себя должна не уважать, чтобы разрешить такое в своем собственном здании. Это то же самое, как если бы я разрешила такое безобразие у себя в квартире.

— Мне кажется, что горожане просто помнят старое кафе «Сказка» на этом самом месте. Там, будем откровенными, пили, курили и громко выражались. Однажды я там слышал даже женский визг.

— Старое кафе «Сказка», которое уже снесено, пользовалось успехом у определенной, скажем так, аудитории – это всякие маргинальные личности. Ставить на входе охрану и не пускать их в кафе со своей водкой – это было накладно, а заглядывать каждому в карман или сумку – сложно. Что мы тогда сделали? Мы ввели обслуживание с помощью официантов и строго по меню. И эта аудитория сразу отсеялась.

— А что сделали они? Они просто перешли из кафе на лавочки.

— Да, они как пили на лавочках в том же детском парке, в сквере Пушкина, так и пьют. Что мы наблюдаем сейчас? Кафе еще нет, а алкоголики на лавочках сидят и распивают пиво и водку. Несмотря на холод и грязь. А в сквере Пушкина? Там нет никакого кафе, но все скамейки заняты алкоголиками. Впечатление такое, что они там работают, эти алкаши. Алкоголик не пойдет в кафе. Алкоголик пойдет в «Магнит», купит дешевой водки и сядет на скамейку в парке. С такими же друзьями и подругами. Это явление никак не зависит от того, будет построено новое кафе или не будет.

— Это явление социальное – водка подешевела, за распитие в общественных местах теперь не штрафуют и так далее. Но жители близлежащих домов не хотят простой вещи: чтобы в новом кафе продавался алкоголь.

— Не хотят, значит, алкоголя не будет. Это я могу заявить с полной ответственностью. Если я людям пообещала, что алкоголя не будет, значит, я не могу этого не сделать. Я не хочу подводить свой авторитет, не хочу подводить главу города, который тоже берет на себя в этом случае какую-то ответственность.

28_ngaga03

— Когда откроется кафе?

— Сейчас мы заливаем фундамент. Что касается открытия, то сроки главой города поставлены очень жестко: обновленный парк должен открыться ко Дню города, кафе, соответственно, тоже. То есть, к сентябрю. Но мы взяли на себя повышенные обязательства, и благоустройство парка должно закончиться до 1 июля. Кстати, в нагрузку нам будет поручено следить за порядком в парке. Мы будем строго следить за тем, чтобы никакого распития алкоголя на лавочках не было. И курить на территории парка тоже будет нельзя. За нарушения посетители парка буду привлекаться к административной ответственности. Я не могу сказать точно, успеем ли мы открыться ко Дню города, но будем стараться. Ну, и многое зависит от того, будут ли нам мешать.

— Кто же мешает?

— Я знаю, но не буду называть этого человека. Жителей близлежащих домов просто взбаламутили, настроив на то, что Гагарина строит пивнушку, чтобы пропагандировать нетрезвый образ жизни. И люди уверены: это будет не кафе, а пивнушка. Или распивочная. Или рюмочная. Или вокзальная забегаловка. Определенные силы постоянно эту тему подогревают. Но нормальные-то люди понимают, что это все вранье, что современное кафе спокойно может быть безалкогольным.

Двести РУ, 28 февраля 2015

Комментарии (17) to “ЛЮДИ ПРОТИВ СКАЗКИ. Не так-то просто открыть в Дзержинском новое кафе”

  1. А вот скажи те мне еще, почему никто шум не поднимает, что на ак. Жукова в жилом доме кафе-пивная открывается? Там изначально контингент понятен)

    • Тут всё от жителей зависит, одним жителям поперёк горла ресторан в детском парке, другим жителям безразлично, просто есть завистливые люди, а есть равнодушные к чужому счатью Вот завистливые как-раз и борются с удачным бизнесменом, политиком, активным деятелем нашего города — Нэлли Гагариной

  2. А вы в курсе, что Маки Маки закрылись? сетевой ресторан, в котором был алкоголь, работал ночью, не рентабелен оказался

    • Но то «Маки — маки», а это всё таки народное кафе, русское, а не азиатское. Сюда люди толпой ходить будут.

      • А че делать то будут?) По-русски кушать?)

      • По русски хань лопать и обоссывать дом,где живет инициативная группа жителей :-)
        Там один дед сказал, что арку под домом в сортир превратили и вонь жуткая, просто сказка ;-)

  3. Насчёт детского кафе Гагарина или лукавит (что для бизнес-вумен обычное дело)
    или заблуждается (что для бизнес-вумен cтранно).
    Помнится было уже детское кафе на Томилинской — где оно теперь?
    Подозреваю, что если кафе будет реально детским — последует туда же.
    Видать на детках с их морожеными и соками прибылей не так много
    как требуется для выживания бизнеса.
    Скорей всего Гагарина сделает финт — днём детское, вечером — алкашеское,
    со всеми вытекающими.

    Вопрос юристам — есть ли нормы на расстояния от всяких заведений до жилья,
    как это прописано например для школ?

    Ну а что в парке возле забегаловки — помойка — это видно невооружённым глазом.
    Вообще впечателние такое, что городок только для пьяни и существует.
    Эта пьянь везде — сквер Пушкина, сквер Громцева, скамейки вокруг пруда,
    детские площадки — всё им,
    только монастырь смог отбиться от этой швали.
    А полицаи в упор ничего не видят, полагаю что «ворон ворону…»
    да и профит от алкашей невелик, то ли дело работяг поддавших с получки отлавливать.
    ИМХО а ведь если бы полицаи отлавливали бы забулдыг, да суды без проволочек давали бы им по 15 суток,
    то городок бы наш мог сиять как «котовы….ца» без всяких гастарбайтеров.

  4. А на другом конце города вел ожесточенную войну другой предприниматель за другое кафе…
    А вообще к сведению, в городе я насчитала 17 кафе-ресторанов-забегаловок (12 в черте города) + кальянная (чай и вай фай там тоже есть) + столовые (дубна, горизонт, тэц и т.д.) + бильярдная на выезде. А также целый фудкорт в меге и ряд близлежащих кафе Котельников. Плюс как минимум 2 кафе появятся в этом году. Напротив Комильфо, что то похожее на пивнушку обустраивается. Как вы считаете легко будет при таком количестве выжить им всем?

  5. Надо было еще такой вопрос осветить:
    — А если бизнес не пойдет? Если предприятие окажется банкротом? Что тогда? Будет стоять и пустовать? Или же просто сменится собственник, который откроет здесь очередной алко-кабак?
    Не о том думают депутаты-бизнесмены.
    Лучше бы по городу прошлись и посмотрели, как там обстоят дела с реальным благоустройством города. Некуда девать деньги — обновите детские площадки, отремонтируйте тротуары, решите вопросы с парковками. И только после этого стройте кабаки, которых, в городе, вроде бы и не так уж мало.

    PS
    Статья очень уж «заказухой» пахнет, аж противно )))

  6. В первом абзаце написано : «решила вместе с парком реконструировать детское кафе «Сказка»» Т.е кафе уже имело статус «детское»,но мадам Гагарина алкоголем там торговала?
    Сравнивать кафе «Сказка» с сетями, да еще международными, просто смешно.Там стратегия,маркетинг. Расположены они в людных местах. » Лагуну» многие помнят и что там теперь?
    В декабре слушания прошли . Какую то часть карьера Зил Гагариной под ярмарку отдают. Все мало?

    • Мало не бывает, ведь речь идёт о единороссах. Это не те, кому мало. Кстати, а как дела с детскими кафе обстоят с Ташкенте? Всё ли там хорошо? Раз цель — благородные проекты, а не бизнес, то есть предложение — езжайте обратно на свою родину, там реальные проблемы и не только с досуговыми и питейными заведениями.

    • Под видом «ярмарки» на Томилинской Гагарина планирует построить банальные склады , а потом их выгодно продать . А ярмарка на Угрешской ( намного более бойкое место ) у нее есть уже несколько лет и деятельность там нулевая.

  7. Что знаменательно: пока мухи и пчелы копаются в ситуации , пока все жители ждут новых публичных слушаний , Панама с Гагариной быстренько строят . Отменять строительство никто и не собирается . Типа с жителями мы посоветовались ….

    • Нэлли упомянула, приведя в пример ряд фаст-фудов, так вот, все кроме мак-дака имеют разлив пива. То есть даже раскрученные, популярные и действительно пользующиеся спросом фаст-фуды вынуждены торговать и пивом. Макдоналдс же со своей вкусной дрянью, детской комнатой и другими вещами не нуждается в пиве, там народу всегда валом и именно туда будут продолжать ходить люди и дети. Конечно депутат единоросс лукавит, она прекрасно понимает, что будущая «сказка» в том сказочном виде, каким её представляют перед жителями не принесёт прибыли, она как опытный бизнесмен это понимает. И вообще, у нас в городе куча серьёзных проблем и городская дума вместо того что бы думать , давать законы, решать проблемы, решает только свои личные шкурные вопросы своего бизнеса.

    • Василий, пусть строят. К тому же, строительство идет с нарушениями (а по другому у нас строить не умеют), так что остановить его и попросить через суд вернуть все как было — не составит труда. Главное, чтобы жители на попятную не пошли.

  8. Такое ощущение, что эту новость писала сама Гагарина. Уж очень в свою пользу, в пользу пчелы, а народ уже теперь навозные мухи, любящие ворошиться в дерьме, вот так от души защитили пчелу — единоросса.
    С единороссами всё ясно, но если будет построено детское кафе, которое спустя время всё же начнёт делать то, чего опасались жители, то как быть журналисту, для которого Гагарина пчела, а инициативная группа жителей навозные мухи из дерьма? Наверное придёться удалять публикацию из сайта, пропажу врятли кто заметит, да и память у людей короткая нынче.

  9. Был на собрании, прослушал много мнений. Если быть объективным, не поддаваясь на какие то мифические закулисные силы, личности, заговоры, то достаточно выслушать претензии жителей и станет ясно, что сама настоящая деятельность «Сказки» в её летний период и создала репутацию, ещё не построенного ресторана, как притона. Сами жители утверждают, что сомнительные граждане это основные клиенты этой «сказки» и подогретые разливухой они мешали жить людям близлежащих домов много лет. Поэтому вопрос именно в том, что Сказка и создала себе сама подобную репутацию и люди уверены, что далее оно так и будет. Тем более можно построить одно — детское кафе, потом поменяется руководитель и будет другое — обычный кабак, единственное , что реально приносит прибыль, такие схемы уже стары как мир.

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: