С вас сто сорок рублей. Всего. В месяц. Тихо-тихо! Как за что? Тут же четко написано: за телевидение. Как за какое? За кабельное телевидение города Дзержинского. К вам же сигнал по кабелю идет, понимаете? Прямо из Информационного центра в ваш телевизор. Прогресс! А это уже ваше дело – смотреть или смотреть, но уплачивать надо, бесплатных сериалов не бывает. Бесплатное кино – это только по коллективной антенне, а ее на вашем доме нету. Тю-тю!
Интересно, да? И не только угрешским телезрителям. 16 февраля стало известно, что вышеозначенной суммой в 140 рэ интересуется еще и Госжилинспекция Московской области. Приехала инспекция в наш город будущего, и…
Госжилинспекторами при проверке некоторых дзержинских домов было зафиксировано, что коллективные антенны демонтированы. Так как антенная система, предусмотренная проектом дома, является частью общего имущества собственников, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация. При проверке УК не предоставила жилинспекторам документов, подтверждающих отказ собственников от коллективных антенн. Госжилинспекция выдала ДМУП «ОЖИКОМ» три (три!) предписания с требованием в течение двух с половиной месяцев восстановить антенны. Также были выданы предписания «МособлЕИРЦ», выставляющей жильцам платежки, с требованием исключить из платежных документов строку «за телевидение».
И что?
Да ничего, собственно. Жители про предписания так ничего и не узнали – местный телеканал и местная газета об этом, кажется, не сообщали. А «МособлЕИРЦ» и «ОЖИКОМ» предписания органа государственного жилищного надзора, выражаясь культурно, «ихнорировали», хотя не выполнять предписания такого органа является отдельным административным правонарушением. И тогда материалы о нарушениях были переданы Госжилинспекцией в мировой суд. На «Ожиком» теперь наложены штрафы, решения по «МособлЕИРЦ» судом пока не вынесены.
Сейчас Госжилинспекция готовит материалы для судебного понуждения к исполнению ранее выданных предписаний. Также материалы о навязывании платных услуг и направлены в УВД для вынесения правовой оценки.
Неужто к «Ожикому» явятся приставы? «Ну чё, Ожиком? Давай бегом на крышу выполнять предписание!» Побежит ли «Ожиком», задрав штаны, на крышу – ставить коллективные антенны? Посмотрим. Крыша – понятие неоднозначное. Да и не по ожикомовской инициативе жители перешли на платное телевидение – уж кто-кто, а горожане это хорошо знают.
И наконец, благодаря спорам о том, каким должен быть угрешский телевизионный сигнал – платным или бесплатным – нашим телекоммуникационным на древней земле городом заинтересовался телеканал 360°Подмосковье. Сие отрадно.
Слушайте, а может, счетчики поставим на кабельный сигнал? Говорят, есть такие. И будем платить по количеству просмотренного. А?
По материалам сайта Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области»