С Валерием Лазаревым мы встретились в том самом кафе, в котором 15 января провели сходку представители координационного совета гражданского общества города Дзержинского. У меня к Лазареву был только один вопрос: правда ли, что он, лидер местного отделения КПРФ, собирается организовать в нашем городе «Антимайдан»? И Лазарев со свойственной ему неторопливой прямотой ответил на мой вопрос.
— То ли неделю, то ли две недели назад по центральному телевидению было сказано, что в Москве решено создать «Антимайдан». Чтобы ответить на происки всех этих «либерастов», по меткому выражению Шлыкова, всех этих Ходорковских, Навальных, Гозманов и Надеждиных… Дело не в евреях, мы, коммунисты, являемся интернационалистами, а в том, что все эти либералы, которых я очень не люблю, потому что все беды в нашей стране произошли от их контрреволюции 1991 года, пытаются организовывать какие-то митинги.
— В нашем городе есть либералы?
— К либералам в нашем городе я отношу Сергея Плетосу, издания «Двести РУ» Сергея Васильева и «Открытую линию» Аллочки Кечеджан, ну и всех этих вот… наших бизнесменов, так сказать. Но после выборов в сентябре все бизнесмены заглохли, их не видно и не слышно. Мне интересно и смешно наблюдать за нашими либералами – это как ученый наблюдает в микроскоп за микробами. Все они, я считаю, – микробы и бактерии. Причем, болезнетворные. Они пыжатся, пытаются провести какие-то акции, но ничего у них не получается. Эти либералы, этот Плетосу – он же боится сказать правду. Дескать, 15 января надо провести какую-то акцию. Ну так ты так и скажи: акция в поддержку Навального. А он побоялся сказать правду и назвал акцию «обсуждением» приговора Навальному. По-хитрому. В этом и есть суть «либерастов» и примкнувших к ним левацко-троцкисткой фракции Артура Шлыкова, которых я считаю меньшевиками. Посудите сами: под одними лозунгами собираются «либерасты», как их называет Шлыков, и сам Шлыков со своей гоп-компанией. Ну! Получается, что они и есть болезнетворные микробы.
— А с «Антимайданом»-то что? Организуете вы его или нет? Микробов же надо давить. А то их много, а Лазарев один.
— Так я ж и говорю: я посмотрел на эту неудачную попытку либералов, типа, какой-то там ОМОН приехал, которого они испугались и решили собраться вот в этом кафе. Плетосу ведь и меня приглашал, но я отказался, потому что категорически их не приемлю. И все помнят, что когда Плетосу и его команда собирались на Агоре год назад, то я туда приходил и уже тогда выполнял функции «Антимайдана».
— Разгоняли, что ли?
— Нет, я просто рассказывал людям, которые приходили на площадь, что Агора организована жуликами.
— Координационный совет – жулики?
— Нет, конечно, они ничего не украли. Но они крадут у людей веру.
— В царя и отечество?
— Веру в то, что в нашей стране можно что-либо исправить. Они критикуют все подряд. А я выступаю за то, чтобы сменить в нашей стране правительство и президента. Но – законным способом.
— Но вы же выступаете за «Антимайдан». А один из организаторов «Антимайдана» сказал: «Единственное, что заставит их (оппозиционных активистов) отказаться от своих планов, — страх». То есть, честным людям открыто угрожают. Здесь можно усмотреть признаки возбуждения социальной вражды, ненависти и экстремистской деятельности. Есть статьи 280 и 282 Уголовного Кодекса, которые устанавливают ответственность за это. Смысл всех таких норм — не допустить противостояния граждан с использованием насилия. Но вы, коммунист Лазарев, решили поддерживать «Антимайдан», а значит – поддерживать насилие.
— Это сказал один из шести организаторов «Антимайдана». Я эти слова не поддерживаю. Коммунисты против насилия. Я поддерживаю «Антимайдан» в рамках закона. Но борьбу с либералами считаю правильной.
— Как же вы будете бороться с либералами?
— Очень просто: буду объяснять людям про тот существенный вред, который наносят им либералы. Еще раз говорю: либералы убивают в людях веру в то, что можно законным путем сменить власть в нашей стране.
— Законным путем – это при помощи выборов? Я и забыл: у нас же честные выборы.
— Опять вы начинаете… По сути, это ведь «Единая Россия» сказала народу: не надо ходить на выборы, мы и без вас соберем своих людей и проголосуем. И народ клюнул на эту удочку. Это – главная ошибка народа. И это надо народу объяснять. Взять, к примеру, последние выборы в городе Дзержинском. Явка была 18%, а 82% жителей на выборы вообще не пришли. Это же рекордно низкая явка в истории города. С подачи «Единой России» люди не верят в выборы.
— Валерий Николаевич, вы уж определитесь, с кем вы боретесь – с «Единой Россией» или с «либерастами».
— Я борюсь за жителей. Понимаете? Да, всегда получается, что бороться надо против кого-то. Но бороться надо за улучшение жизни людей. За то, чтобы люди с каждым годом жили лучше. И я людям пытаюсь объяснить, что участвовать в выборах надо всегда.
— Все-таки будете вы организовывать в Дзержинском «Антимайдан» или не будете?
— Суть «Антимайдана» заключается в том, что когда майдановцы пытаются собраться, то антимайдановцы должны объяснить людям, что это – провокация. Я готов создать «Антимайдан» и возглавить его в нашем городе. При условии, что ко мне подключатся здоровые силы.
— А финансировать кто будет? Рассчитываете на спонсоров?
— Я думаю, что к «Антимайдану» хорошо отнесется наша администрация. И финансирование найдется. А вот сейчас я вам скажу самое главное. «Антимайдан» в нашем городе не нужен. И знаете почему? Потому что нет цели, нет противника. И никогда не будет, потому что наши либералы – это вредоносные бактерии, которые так малочисленны, что по сути бороться-то и не с кем. И если мы сейчас все-таки создадим в Дзержинском «Антимайдан», то это будет лишь реклама тем микробам, которые считают себя либералами. Зачем, спрашивается, создавать им рекламу?
— А если Плетосу и прочие «бактерии» соберут в городе многочисленную акцию, вы придете оказывать им сопротивление?
— Обязательно приду! И окажу сопротивление! Ведь я этим занимаюсь уже несколько лет. И свою позицию менять не собираюсь.
— А если коммунист Шлыков соберет многотысячный митинг, вы тоже будете против?
— Я уже сказал, что Шлыков и его коммунисты – это такая же гоп-компания. Они не коммунисты, а троцкистко-левацкая группировка. Посмотрите, в каких тесных объятиях они с либералами. Как их можно считать за нормальную оппозицию?
В этот самый момент к нашему столику подошла женщина с шарфиком на шее. И напрямую обратилась к Лазареву:
— Почему у нас повышают цены, а мы молчим?
Вопрос не застал Лазарева врасплох.
— Отвечаю. Потому, что у нас правит партия «Единая Россия». Не нравятся цены – покупайте в другом месте.
— В каком таком месте?
— У нас же есть магазины шаговой доступности, есть магазины сетевые. Не поддавайтесь панике.
— Так они и там новые цены нарисовали. А Воробьев? Ничего не делает, а только говорит, что выполняет поручения Путина. Надо написать жалобу! Как нам жить на пенсию?
— Говорят, что с 1 февраля пенсию повысят, то ли на 10%, то ли на 7,5%, — попытался успокоить женщину Лазарев. Женщина махнула рукой и ушла.
Наша беседа продолжилась.
— Валерий Николаевич, вот мы и услышали глас народа. Народ считает, что в повышении цен виноват в том числе и губернатор Воробьев. Вы тоже так считаете?
— Воробьев не виноват, Воробьев – это следствие. В повышении цен виновата «Единая Россия».
— Ну слава богу, а то я подумал, что во всем виноваты «либерасты».
— А «либерасты» виноваты во всем в первую очередь. Это ведь они захватили власть в 1991 году, когда никакой «Единой России» и в помине не было. Так что, цены начали подниматься не при «Единой России», а именно при либералах.
— Цены на нефть, падение рубля, инфляция – это всё тоже либералы наворотили?
— Да! Именно либералы сидят в правительстве Российской Федерации. Медведев – кто он такой? Чистый либерал. Надо менять правительство. Надо делать правительство народного единства. В три шеи Медведева надо гнать!
— А вот мы, микробы, считаем, что виновата политическая ситуация.
— Нет! Медведев виноват в первую очередь, а политическая ситуация – уже потом.
На этом наша встреча в кафе завершилась.
Сергей Васильев, 23 января 2015