Под музыку Дзержинского

И.И.Дзержинский, 1947 год Фото: архив СК

И. И. Дзержинский, 1939 год
Фото: архив СК

Вдогонку ушедшему году культуры.

Мой друг, доцент из Екатеринбурга, в новогоднем телефонном разговоре сказал занятную вещь. Пока, говорит, ваш город называется Дзержинский, нормальной жизни в нем не будет. У вас, говорит, мэров то расстреливают, то вытравливают, то за клоунов держат… Приемчики-то сволочные и известно чьи. Хотите, говорит, чтоб город стал цивилизованным – переименовывайтесь.

Переименовывайтесь, ага. Пробовали уже – дуля с маком! Чекистов велено уважать. Холодное сердце, чистые руки… По локоть в крови, говорите? Зато детишек любил, коммуну вон в монастыре развел, путевки в жизнь бесплатно раздавал. Дзержинский – и точка! И чтоб ни-ни!

Короче, Феликс из железа – топоним навек. По крайней мере, некоторые так думают. Но есть идея. И на мой взгляд, неплохая.

Иван Дзержинский

Иван Дзержинский

«Только музыка вернет меня к жизни!» — говорил известный дирижер Шниперсон. При чем тут музыка? Объясняю. Людей с фамилией Дзержинский было несколько. И был среди них композитор – Иван Иванович Дзержинский. Заслуженный, между прочим, деятель искусств РСФСР, народный артист. Оперы писал, камерные произведения, музыку для кино, музыкальные комедии. Известная опера «Тихий Дон» — это его. Кто интересуется – в интернете всё есть.

Предлагаю культурному населению считать, что Дзержинский – это композитор, в честь которого и назван наш город. И ведь имя-то какое – Иван Иванович! Наше! Русское! Таким образом, музыка вернет к жизни целый подмосковный город. Заодно со Шниперсоном.

Все же остальные пускай думают, что Дзержинский – это Феликс (подпольные клички: «Переплетчик», «Франек», «Юзеф», «Железный», «Астроном»).

 

Леонид Дзержинский

Леонид Дзержинский

А если кому не нравится композитор Иван Иванович Дзержинский, то на этот случай есть еще и поэт – Леонид Иванович Дзержинский, брат композитора. И не просто поэт, а музыкальный драматург. Вдвоем с братом они сочиняли несколько опер, в том числе и тот самый «Тихий Дон», Леонид – либретто, Иван – музыку. В интернете про Леонида Ивановича тоже написано.

Ну, а если кому-то и поэт не угодит, то есть еще ученый-орнитолог – Феликс Янович Дзержинский. Но думаю, до орнитолога не дойдет.

В общем, город останется Дзержинским, но все будут знать, что это за имя. Семиотика может творить чудеса. И город, наконец, может обрести цивилизованность.

 

 

02_dze_3

Московская область, муниципальное образование «Городской округ Дзержинский», двести метров от МКАД

Сергей Васильев, 2 января 2015

Комментарии (7) to “Под музыку Дзержинского”

  1. «Ну, а если кому-то и поэт не угодит, то есть еще ученый-орнитолог – Феликс Янович Дзержинский.»
    Который -сюрпрайз!-внук Феликса Эдмундовича…

  2. Не пойму, чем не угодил Дзержинский простым людям? Предателей идей революции, врагов народа конечно он потрепал будь здрав. Конечно в масштабах такой страны даже благие цели какие ставила молодая советская власть давала свои ошибки, но вы наивные папуасы, и вы лучше посмотрите, что происходит под вашим носом. Нет кровавей режима, несправедливее и страшнее чем капитализм в России (тогда империализм), с которым должны бороться такие как Дзержинский.

  3. Солженицын потом это все признал..

    • Что признал?!

    • Но было поздно, он уже внёс свою лепту на пользу мирового капитала, своим разложением доверчивых народных масс…некоторые из которых и по сей день считают как Солженицина так и других (…) людьми несущими истину. Для более дебильной публики, роль современного солженицина выполняет Михалков, тоже идёт на ура среди «шариковых»
      ОТРЕДАКТИРОВАНО

  4. Наивные люди, полагают, что из-за названия города как Дзержинский происходят в нем проблемы, для 7-ми летнего ребёнка вполне нормальная логика, для взрослого же человека должно быть понятным, что нет проблем в городе отдельных от проблем России в целом. И главная проблема России это её оккупация с 1993 года финансовым фашизмом, которой как раз таки и способствовали такие интеллигенты, начитавшие либеральных книжек о кровавом Феликсе Дзержинском…
    За счёт такой интеллигенции и пришли перевёртыши из КПСС и КГБ к власти, 93 году и это либеральная тусовка внутри КПСС и КГБ разложила общество и страну, используя ловко и доверчивых парней из разных регионов, в том числе из Свердловска Когда работяги и крестьяне, люди труда, настоящая трудовая интеллигенция нежелали развала СССР, то другая, так называемая вшивая интеллигенция вышла под фашистской власовской тряпкой и за развал СССР, за Ельцина…вот тогда страна поняла, что такое захлебнуться в крови по-настоящему, а не как писали всякие враги типа соЛЖЕницины…
    Уничтожьте диктатуру капитала, уничтожьте буржуазию и бед в стране не будет…именно этим и занимался в первую очередь Феликс Дзержинский, и считаю что сделал очень мало, очень много не добил! Нам, молодым коммунистам, при удобной случае надо будет не допустить подобной ошибки….

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: