Алексей Колпаков: местные журналисты сами себе затыкают рот

А. Колпаков: иные кандидаты занимаются симуляцией выборов Фото: Двести РУ

А. Колпаков: иные кандидаты занимаются симуляцией выборов
Фото: Двести РУ

Итак, через неделю – финиш. Кто придет первым – Виталик, Валерик или Васёк? Город замер в ожидании. Но это так, для красоты слога – замер в ожидании. На самом деле Дзержинский не замер, Дзержинский еще шевелится. Но через неделю, уверяют нас некоторые кандидаты, все изменится. О семи днях до выборов мы беседуем с жителем города, членом совета общественного движения «Городское собрание» Алексеем КОЛПАКОВЫМ.

— Ну, слава богу! Как говорят америкосы, «weekend». То есть, неделя и – финиш. 

— Да, выборы вышли на финишную прямую. На мой взгляд, лидер забега определился, это Панаморенко. Он – единственный человек, который серьезно подошел к процессу агитации.

— Да? Другие кандидаты вообще-то тоже агитируют. Лазарев и Боробов, например, по выходным с Агоры вообще не сходят.

— Мне показалось, что все кандидаты кроме Панаморенко занимаются симуляцией выборов. Скажу страшную вещь: по-моему, никто из них и не собирался принимать серьезное участие в этих выборах, тем более – становиться главой города. За неделю до голосования стало совершенно ясно, что выиграет Панаморенко. Вопрос – с каким счетом?

— Разве это важно?

— Важно это для самого Панаморенко, чтобы он победил убедительно, с большим отрывом, с большим перевесом. Это будет означать начало большого доверия к новому главе города и положительно повлияет на отношения с областной администрацией.

— Доверие? Вспомните, как дзержинцы относятся к нынешней ТИК. О каком доверии речь?

— Стоп, стоп! Если кандидат Жуков в своих подписных листах пишет «МО» вместо «Московская область», то я говорю со всей определенностью: этот кандидат и не собирался участвовать в выборах. При чем тут ТИК? Другие кандидаты тоже не собирались «доживать» до 13 апреля. Это и есть та самая симуляция выборов, о которой я уже сказал. Простая вещь: выборы для кандидата – это большие материальные затраты. Спрашивается, зачем тратить деньги, если заранее знаешь, что победить невозможно?

— Панаморенко честно объявил, что став мэром, не будет противиться застройке поймы. Как вы думаете, от такого заявления доверие к нему повысилось и укрепилось?

— Земля поймы городу не принадлежит. Пойма так или иначе будет застроена. Но город должен этот процесс контролировать – вот что имелось в виду. Он об этом честно сказал.

— А если это сельхозугодья?

— Существует масса способов по переводу сельхозугодий в другое назначение. В Подмосковье есть масса жилых комплексов, которые начинали строиться на сельхозугодьях, а заканчивали на земле соответствующего назначения. Чтобы не допустить такого безобразия, нужно этот процесс возглавить.

— Чем сейчас занимается общественная организация «Городское собрание»?

— Не знаю. Я был в отпуске. Основная деятельность «ГС» начнется после выборов.

— И чем вы будете в этой организации заниматься лично вы, Алексей Колпаков?

— Я бы хотел заниматься развитием и благоустройством города – разработкой проектов парковок, например. Для города это больной вопрос. Парковки должны выводиться из дворов вообще, а дворы должны принадлежать жителям. Автомобили не должны находиться во дворах. Проблема большая, но решать ее будет интересно.

— Особенно если учесть, что жители хотят, чтобы машина стояла во дворе под окнами и нигде больше.

— Пожалуйста, ставь под окнами, но только это будет платная парковка – от 10 тысяч в месяц. Готов житель платить десять тысяч? Если готов – паркуйся. Не готов – ставь в другом месте. Но это пока мои предположения, никаких решений еще нет. Жестко? Да. Но зато действенно.

— А где тогда парковаться?

— Все решения давно придуманы. Надо только посмотреть на опыт других стран. Развитие общественного транспорта, многоэтажные паркинги, социальные гаражи – пора все реализовывать в нашем городе, чтобы освободить от машин дворы, обочины и газоны. Никто этим не занимается, потому что мера непопулярная. Ни один кандидат никогда не скажет, что он введет штрафы за стоянку на газоне. Но я уверяю: большинство жителей хотят, чтобы эти непопулярные меры вводились. И через год-другой люди поймут, что это – правильные меры, что они нужны всем. Но пока эти меры непопулярны.

— Вернемся к выборам мэра. Мне нравятся дебаты по угрешскому телевидению – кандидаты соревнуются в риторике, пытаются напустить туману. Но вот понять их очень трудно – косноязычие. Да и кандидат номер один не блещет отточенностью мыслей. Почему наши будущие мэры так плохо говорят?

— Косноязычие – это не самое страшное качество кандидата. Это как раз тот недостаток, который я могу простить любому руководителю. Пускай он будет косноязычным, но при этом делает дело. Человек, который хорошо говорит, вообще сегодня редкость. Да, Панаморенко говорит не блестяще, но на этих выборах он выглядит получше, чем на прошлых.

— Невнятно выражать свои мысли – это нормально для главы города?

— Нет, не нормально. Но допустимо. Главное, чтобы его понимали его помощники, его команда.

— Да и сами выборы мэра – это так, для простаков. Гораздо значимее и важнее для города и его жителей будут выборы Совета депутатов. Ведь все решения принимает не мэр, а депутаты – в том числе и решение об объединении. Вопрос: вы пойдете баллотироваться в сентябре?

— Собираюсь. Многие сегодняшние кандидаты в мэры настроены на Совет депутатов. Все понимают, что выборы в Совет депутатов для города гораздо важнее, чем выборы мэра. Поэтому выборы в сентябре будут гораздо более интересными.

— А как свежеиспеченный глава города будет чувствовать себя до сентября? Ведь он же не в силах принять какое-нибудь важное решение.

— Те вопросы, которые требуют решения Совета депутатов, будут отложены. По большому счету мэру удобнее работать без депутатов, потому что Совет депутатов будет на него постоянно давить.

— Поэтому мэры заинтересованы, чтобы Совет депутатов был «ручной».

— А здесь избиратель должен понимать, что «ручные» депутаты не выгодны городу. Совет депутатов не должен быть «ручным». Он должен быть в постоянной противофазе с мэром. Иначе повторится все то, что у нас было в последние годы. Но идеалов не бывает – везде работают люди, у каждого человека свои пристрастия.

— Кандидат Байраков заявил, что в городских СМИ бардак. Как это понимать – бардак в СМИ?

— Могу сказать, что газету «Угрешские вести» я давно не читаю. Местный телеканал «Угреша» мне также не интересен. Получается, что качество медийного продукта, который выдает Информационный центр, очень низкое. Поэтому Байраков прав – надо что-то делать. При этом материальная база у ИЦ хорошая, зарплаты приличные. Но то, что они производят – ниже критики.

— Кто виноват? Кого пора менять – журналистов или редакторов? Или оставить всех, но поменять редакционную политику?

— Думаю, что в данном случае все зависит от руководства ИЦ. Журналисты у нас хорошие. Но люди они бесправные и вынуждены подчиняться воле руководства. А воля руководства – это…

— Это цензура.

— Скорее, самоцензура – гораздо более губительная для СМИ вещь. При цензуре талантливый журналист всегда найдет иносказание, и люди его услышат, но когда сам журналист запрещает себе быть свободным и выражать свои собственные мысли – это конец профессии. Нормальный журналист не может самому себе заткнуть рот, а наши муниципальные – могут. Они сами себе завязывают руки. В этом вся беда.

Беседовал Сергей Васильев, 5 апреля 2014 г.

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: