Предвыборная весна в Дзержинском продолжается. Дни становятся дольше, кандидатов становится меньше, температура повышается, напряжение падает. Агитация и порядок проникают в сердца и души дзержинцев. Живи себе и голосуй. Но что-то не так. Что-то царапает весенний пейзаж. О весеннем политическом пейзаже в Дзержинском мы беседуем с временно исполняющим обязанности главы города Александром КРАСНЯНСКИМ.
— С чего все началось?
— С того, что области позарез понадобилось объединить Котельники и Дзержинский.
— Позарез – это как?
— А вот так! Вы же видите: истинные причины объединения не раскрываются, и это наводит на некие вопросы. Нам говорят: вы просто не понимаете! Будет лучше! Впечатление такое, что их всех зомбировали. Кому лучше-то? Как лучше? Что лучше? Это всё скрывается. Вот и лезут в голову нехорошие размышления: а чего, собственно, добивается область?
— Нет, ну нам ведь часто говорят о плюсах и минусах объединения. Значит, плюсы все-таки есть?
— Вот смотрите: в статье Хаймурзиной в какой-то газете («Дзержинский сегодня и завтра» — ред.) сказано: развитие города может быть только при объединении. Обратите внимание на эту фразу. Помните, объединялись поселок Дзержинского и поселок ТЭЦ? Посередине был неухоженный овраг, но потом это место стало площадью Дмитрия Донского, центром города. А когда будут соединяться Дзержинский и Котельники, что будет посередине? Карьеры. Сам собой напрашивается вывод: карьеры и являются причиной и целью объединения.
— Карьеры? Извините, что я не так быстро соображаю, но кому нужны эти карьеры?
— Объясняю: сейчас граница между Дзержинским и Котельниками проходит по водной глади карьеров, и никто – ни Дзержинский, ни Котельники, ни область – не может их рекультивировать. Дело в том, что в областном министерстве экологии и природопользования наши карьеры, и не только наши, считаются незасыпанными ямами. То есть, выкопали большую яму и не засыпали. А все незасыпанные ямы подлежат рекультивации. В том случае, если мы сливаемся в один город с Котельниками, эта яма сразу обретает хозяина и начинает засыпаться согласно законодательству.
— Сколько там кубометров?
— Я прикидывал так примерно, карандашиком. И насчитал порядка 30 миллионов кубометров. Если пересчитать эти кубометры на деньги, то речь там идет не о миллиардах, а о десятках миллиардов рублей. И весь мусор, который будут привозить, будет сертифицирован. И все будет по закону, не придерешься. Кто-то очень хорошо обогатится. Можно, кстати, поинтересоваться, сколько денег попало в бюджет Котельников от засыпки их карьера? Я больше чем уверен, что крохи. Поэтому рассчитывать на то, что мы тут озолотимся, не приходится. Мы от засыпки карьеров не получим ничего. А Хаймурзина говорит, что это и есть развитие.
— Допустим, карьеры засыпали. А что дальше?
— А ничего. Потому что там ничего нельзя будет делать. Засыпанное место какое-то время должно «садиться». Во-первых, это долго. Во-вторых, жилье там не построишь. Вот и построят на наших карьерах какие-нибудь коммерческие объекты, скорее всего, склады, логистику. Место-то замечательное.
— СЭС не разрешит.
— Когда засыпали котельнический карьер, я спрашивал в люберецкой СЭС: вы как-то контролируете мусор, который привозят на засыпку? Они говорят: нет, не контролируем, мы отстранены, все делает область. Так что СЭС разрешит.
— Значит, по-вашему, Александр Степанович, главная причина объединения – возможность засыпать карьеры?
— Одна из причин. И кстати об объединении: право выбирать название для нашего будущего городского округа принадлежит Мособлдуме. Это означает, что город Дзержинский с засыпанными карьерами исчезнет с карты Московской области. Его не будет.
— Как не будет? Дома останутся. Люди останутся.
— Но самого города-то Дзержинского не будет, это точно.
— Доркин был первым мэром, Плешаков – последним… Александр Степанович, а что вы думаете об идущей сейчас веселой избирательной кампании? Один за другим идут суды, одних кандидатов снимают, другие смеются…
— Скажу так: снося кандидатов, которые против объединения, они не оставляют людям выбора.
— Они – это кто?
— Да все знают. Но сегодня они открыто не говорят, что за объединение. Они говорят, что их поддерживает правительство Московской области. А у правительства, как мы видим, цель одна: объединение. Собственно, почему в правительстве сделали ставку на этого кандидата, вы понимаете, о ком я? Потому, что он согласился на объединение. Вот и вся картинка.
— А бедному избирателю куда податься?
— А у людей сегодня не остается кандидатов, за которых они бы хотели голосовать. Избирательные права дзержинцев по сути дела нарушены. А как это происходит – советую всем почитать статью в «Московском комсомольце» ПОЧЕМУ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» НЕ ЛЮБИТ «РОДИНУ», там все сказано. Она и нас затрагивает, эта статья. Они сейчас любыми способами снимают кандидатов, которые против объединения. Кстати, о нашей избирательной комиссии. Из жителей города в комиссию вошла только одна Татьяна Кравченко, все остальные иногородние. Часть из них – временно не работающие. В решении ИКМО, которое формирует нашу комиссию, есть очень интересный пассаж. По одной женщине написали что она временно не работающая, но в комиссию выдвинута трудовым коллективом по месту работы. Это записано в решении ИКМО, решение опубликовано.
— Сегодня часто приходится слышать байку, что всю эту кашу заварил Плешаков. Дескать, это ведь Плешаков взял за хобот Седзеневского и вместе они пошли к Воробьеву и доложили, что хотят объединиться. С этого все и началось.
— Эта инициатива, о которой говорят, должна была выразиться в Постановлении главы города. Но такого Постановления не было. Плешаков и Седзеневский ездили к областному руководству лишь для проработки этого вопроса. Тогда эта инициатива выглядела как альтернатива объединению с Люберцами. Но потом Плешаков увидел, что люди против. И остался на позиции мнения жителей.
— Как человек, ощутивший на себе бремя руководства городом, скажите, Александр Степанович, мэр города – это сладкое и комфортное место? Ведь у нас есть кандидаты, из года в год рвущиеся на это место – Лазарев, Егорова, Панаморенко. Как выборы – так эти фамилии в обязательном списке. Что же их так тянет-то?
— Сладкое, да… Что касается меня, то я уж и не знаю, как дожить до тринадцатого апреля (смеется). Я сейчас работаю без выходных, толком не высыпаюсь, вечером приходится сидеть допоздна. Нет, сладкого тут ничего нет. Причем, я работаю исполняющим обязанности главы города на общественных началах, зарплату за это не получаю. А то еще некоторые говорят: вот, они там пилят бюджет. Честно говоря, я не представляю, что это за действие такое. Я понял, что быть главой – это не моё. Но если кому-то очень хочется стать мэром… (вздыхает). Быть мэром – это ведь не мстить своим соперникам, не наводить порядок любой ценой. И не надо нас пугать порядком. Если там ходят и выламывают почтовые ящики, чтобы разложить свою агитацию, то это у них называется порядок.
— Вы верите в честность предстоящих выборов?
— Смотрите: нашу территориальную комиссию они снесли. Кандидатов снимают. Ставят везде электронные комплексы обработки бюллетеней, КОИБы – гарантию честности. Но КОИБ – это же машина. А машиной можно управлять – чип поменял, и все. А проверить нельзя.
— Главный вопрос: будет объединение с Котельниками? Или не будет?
— Судя по тому, как проходят суды, судя по тому, как проходит предвыборный период в нашем городе, можно сделать вывод: область настроена на объединение и зарядила механизм на полную. Но объединение невозможно без решения Совета депутатов. А поскольку все идет по беспределу, то я не знаю, как оно всё будет.
— Вы хотите сказать, что могут решить вопрос и без муниципальных депутатов?
— Не знаю… Они если захотят, то проведут объединение, и всё. А мы тут, как крепостные – продали деревеньку и продали. Не рыпайтесь, ребята. Сейчас они надеются, что изберут «своего» главу, потом изберут «свой» Совет депутатов, который и проголосует, как надо. Беспредел.
— Я могу слово «беспредел» публиковать в этом интервью?
— Можете. Все идет по беспределу. Сначала я думал, что раз жертвой стали глава города и Совет депутатов, то объединения не будет. Но сейчас я в этом не уверен. Ну сплошной обман… Не знаю, как еще сказать.
— Город тоже станет жертвой?
— Конечно. Города не будет.
Двести РУ, 27 марта 2014 г.