Чаще других на конференции, посвященной концепции развития города Дзержинского, звучали слова «пойма» и «лыткаринская дорога». Быть или не быть дороге в пойме Москва-реки – вот что стало главной темой многих выступлений участников. Конференция прошла 18 марта, вопросами для обсуждения были: а) экологически комфортная городская среда; б) актуализация плана стратегического развития города Дзержинского до 2020 года; в) разработка концепции развития Дзержинского как многофункционального рекреационного кластера. В работе конференции приняли участие представители органов региональной и муниципальной власти, преподаватели вузов, руководители предприятий, студенты и жители города Дзержинского.
Тему дороги подняла председатель Совета Московской областной благотворительной общественной организации «Семь Я» ЕЛЕНА ЕГОРОВА:
— В 2003 году городским сообществом под руководством Виктора Ивановича Доркина был разработан и принят документ, актуальность которого не устарела и по сей день. Это – «План стратегического развития города до 2020 года». Этот документ вобрал в себя все надежды, чаяния, ожидания и мечты жителей города. И сегодня город имеет все возможности специализироваться на индустрии отдыха и туризма. Единственное, на чем мы хромаем, это экология. Так вот, в Плане стратегического развития до 2020 года ни слова не сказано о лыткаринской дороге. А строить ее можно, только осушив пойму. Если это произойдет, мы потеряем колоссальный ресурс, а это ресурс не только жителей города, это – достояние России.
Генеральный директор Института территориального развития АЛЕКСЕЙ КОЛПАКОВ предложил альтернативные варианты строительства этой дороги – со строительством моста через Москва-реку в районе города Лыткарино с направлением на Домодедово и параллельно правому берегу реки с выходом на бесединскую развязку МКАД.
Житель города ВЛАДИМИР ГУРЕВИЧ оценил ситуацию с поймой предельно жестко:
— Кто принимал решение о том, чтобы проложить дорогу в пойме? Три министра – финансов, жилищного строительства и транспорта. Мотив один – прикрыть необходимость строительства в пойме жилого комплекса на 35 тысяч жителей. Это было заложено с самого начала. Потом почему-то об этой цифре стали молчать, но никто с повестки дня ее не снимал. Для этого между Лыткарином и МКАД должна быть дорога. Но ведь если вам нужна дорога, то не обязательно строить дорогу-дамбу, как сегодня планируется, можно проложить дорогу на сваях – по ней вполне можно будет из Лыткарина выехать. Но для строительства целого города на 35 тысяч жителей нужна именно дорога-дамба. Решить транспортную проблему Лыткарина предлагается простым путем – восстановить железнодорожное движение от Лыткарина до Москвы, сделать скоростной трамвай. Таким образом, мы получим современную транспортную артерию для перевозки людей и оставим нетронутой зону поймы. Более того, это позволит сохранить пойму как зону сельскохозяйственного производства – ведь вся пойма орошаемая, по ней проложены тысячи метров труб. Но уже 20 лет она не используется под сельхозугодья. Кто платит за эту землю – непонятно. Немногие из присутствующих знают, что сегодня такие города, как Лондон, Берлин, Вена имеют на своей территории огороды – до сотен гектаров. Почему так же не поступить с поймой? Увы, кто-то настойчиво продолжает добиваться ликвидации поймы. А ведь именно пойма стала родоначальником жизни на этой территории. И монастырь появился здесь не потому, что Дмитрий Донской так решил. А потому, что здесь жили люди. И уничтожить пойму в наше время – это недопустимо.
По итогам конференции был составлен проект обращения к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.