Кому помешал губернатор и его команда

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев Фото: РИА Новости

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев
Фото: РИА Новости

Коррупция сломала губернатора Воробьева. Таким тезисом начинается статья, опубликованная 17 марта на портале ИА REGNUM. Тональность статьи заметно отличается от комплиментарных репортажиков подмосковных СМИ. Все мы прекрасно понимаем, что просто так подобные публикации на свет не появляются. А если учесть, что десятки сетевых СМИ эту статью перепечатали, то можно смело говорить об организованной атаке на рейтинг губернатора Московской области.

А статья меж тем увлекательная. Политологи зашевелились неспроста. Итак, читаем про губернатора и обманутые ожидания жителей Подмосковья:

«Теперь в Подмосковье говорят, что не Воробьёв сломал коррупцию, а коррупция сломала Воробьёва», — заявил 17 марта руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой.

— Андрей Воробьёв победил на выборах, поскольку избиратели на него надеялись как на продолжателя тренда Сергея Шойгу по борьбе с коррупцией, — напомнил эксперт. — При Шойгу начали разбираться с вопиющими случаями системной коррупции, возникшей при прежнем губернаторе Борисе Громове, с местными «князьями», с абсолютным беспределом в сфере культурно-исторического наследия. Так, Шойгу, наконец, снял главу Химок Владимира Стрельченко, а это было очень сложно: для этого нужно обладать очень большим общественно-политическим весом, потому что за Стрельченко стояло множество корпораций, получивших в результате коррупционного раздела подряды и миллиардные контракты на территории Химок. Когда Шойгу его снял, у населения Московской области появился просто «свет в оконце». Потому что к концу правления Громова в регионе не соблюдались даже элементарные основы законодательства. Другим подтверждением этого тренда стала отставка главы Балашихи Владимира Самоделова.

Когда Шойгу ушёл, это было большим разочарованием для многих жителей региона, вплоть до уныния, — отметил Неживой, подчеркнув, что он общается со множеством подмосковных активистов. — Воробьёв был анонсирован как «человек Шойгу» — поставленный во главе региона по согласованию с ним и заявивший: «Я буду продолжать дело Шойгу». Это дало ему очень большой первоначальный задел авторитета. Когда он запретил в регионе строительство выше 17 этажей, когда Вексельберг начал проигрывать суды по «Архангельскому», когда начал возвращаться хоть какой-то примат закона — это всё шло в его копилку. Люди ожидали, что так оно и будет.

С тех пор как Воробьёв стал губернатором, в Подмосковье несколько раз составляли рейтинги «выживаемости» мэров. Есть мэры, которые сидят в своих креслах по 15-20 лет и погрязли в коррупции. Пришёл Воробьёв и начал их менять: в Жуковском, Воскресенске, в других городах… А дальше — что-то сломалось. Например, мэр Реутова остался при своей должности, в Архангельском — всё вернулось на круги своя, то же самое происходит в других городах. Всё это выглядит как насмешка над людьми. Теперь в Подмосковье говорят, что не Воробьёв сломал коррупцию, а коррупция сломала Воробьёва. Что он лёг под этот громовский коррупционный ресурс и забыл все свои обещания. Ему уже хорошо. И ничего хорошего от него уже не ждут.

Воробьёв начал было активно сотрудничать с общественностью — с активистами, которые что-то хотят изменить. Теперь, по факту, всё это тоже провалилось. Никаких инструментов взаимодействия создано не было. Никаких обязательств, которые декларировало подмосковное правительство после общения с этими людьми, оно не выполняет. Андрей Ильницкий просто провалил всю эту систему, превратив её в показушную посадку своих людей в некие органы. Старые мэры почувствовали себя более-менее свободно и начали возвращаться. И тут Воробьёв ничего изменить уже не сможет. Он потерял тот разгон, который у него был.

В итоге это вызовет в обществе ещё больший негатив, чем при Громове. После долгого правления Громова появились ожидания перемен – их обманули. И это уже ведёт к разочарованию в системе власти вообще. А Московская область отличается от Москвы крайне патриотическими настроениями и в этом плане уравновешивает либеральную столицу, — подчеркнул в заключение эксперт.

По материалам ИА REGNUM 

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: