Андрей Гомонов: львиную долю информации я получаю на Агоре

Человек - существо социальное Фото: Двести РУ

Человек — существо социальное
Фото: Двести РУ

Вот как ни пойду в выходные мимо Дмитрия Донского, так обязательно встречу там Плетосу, Лазарева, Боробова, реже Школьного, Вахрушева и Колпакова. Стоят, руками машут, пальцами друг в дружку тычут, мимика у всех пластичная, глаза горят. Да я и сам не прочь среди них постоять, послушать новости о выборах, объединении, коррупции и предателях города. А еще среди завсегдатаев Агоры можно встретить Андрея Гомонова – бывшего чиновника администрации, а ныне члена новой городской общественной организации «Городское собрание».

— Андрей, вам нравятся дискуссии на свежем воздухе?

— Площадь Дмитрия Донского или Агора – это сейчас место сбора активных жителей города. Здесь можно узнать какие-то новости из городской жизни. В дискуссии я стараюсь не лезть, у меня скорее позиция наблюдателя. Мой учитель сказал мне однажды такие слова: в разыгрываемом спектакле ты не должен быть актером или зрителем. Ты должен быть наблюдателем. Потому что наблюдатель видит то, чего не видят зрители и актеры. И я стараюсь придерживаться такой позиции. Стараюсь просто слушать разных людей и делать определенные выводы.

— И не вмешиваться?

— Не совсем так. Чувствуя и свою личную ответственность за все то, что происходит в городе, я постоянно высказываю свои мнения по тому или иному вопросу, делюсь своим видением, озвучиваю свои пожелания – исходя из того, что если мы хотим что-то в городе менять, то должны быть какие-то действия. Не сидеть же молча и жаловаться на то, как у нас все плохо.

Фото: Двести РУ

Фото: Двести РУ

— Наблюдать, конечно, хорошо. Но мнения некоторых людей, приходящих на Агору, могут вызывать сильные эмоции. Не хочется ли кому-нибудь иногда дать по морде? Фигурально, конечно, но сильно.

— Конечно, эмоции возникают, все мы – живые люди. Да, на Агору приходят разные люди, у каждого свое мнение. Но следует помнить о том, что когда мы входим в эмоциональную зону, многое начинает ускользать от нашего внимания. Надо стараться всегда сохранять рассудок. Наша беда в том, что мы не умеем слушать других. Если у нас есть свое мнение, то мы пытаемся его навязать собеседнику, а его аргументов при этом не слышим. В результате получается, что нас тоже не слышат. А ведь есть правило: прежде чем быть понятым, нужно научиться понимать другого. Вот когда мы научимся слушать друг друга, то окажется, что говорим-то мы об одном и том же.

— Город Дзержинский, условно говоря, разделился на два лагеря. Это я о жителях говорю. Половина за команду Панаморенко, другая половина – за команду администрации. Они, эти половины, тоже друг друга не слышат?

— Пока не слышат и пока не понимают. Суть в том, что когда город разделен на «своих» и «врагов», то такой ситуацией легче управлять. Вот смотрите: была одна элита у власти. Она не всех устраивала, это естественно. И вместо того, чтобы доказывать свою легитимность какими-то хорошими делами, эта элита пошла по простому пути: присвоила себе патриотизм. Мы – патриоты, и всё тут. А все, кто против нас, те – враги и хотят погубить город. Скоро городская элита поменяется, но я боюсь, что произойдет то же самое. Новая элита объявит себя патриотами города, а всех, кто с этим не согласен – врагами.

Фото: Двести РУ

Фото: Двести РУ

— Кто не с нами, тот говно. Увы, слоган России.

— Но не должно такого быть. Я надеюсь, что у нового главы, кто бы он ни был, хватит ума не мстить, хватит мудрости забыть о мести. Мы живем в цивилизованном мире, и способ один: договариваться, договариваться и договариваться. Главное – услышать собеседника. Как только ты начинаешь слышать собеседника, так и тебя начинают понимать. Если ты показываешь собеседнику, что понял, о чем он говорит, тогда собеседник поймет и тебя.

— Напомню: мы с Андреем Гомоновым беседуем об Агоре, где люди на свежем воздухе высказывают самые разные точки зрения на будущее города Дзержинского. Скажите, Андрей, Агору можно назвать центром общественного мнения нашего города?

— Мне очень нравится Агора. И чем больше в городе будет активных людей, тем проще будет влиять на власть. Простой пример: многие горожане, приходящие на Агору, говорят: всё уже решено. Имея в виду объединение и выборы мэра. Типа, ТАМ уже всё решили.

— Деструктивный мем.

— Да, есть такое определение: социальное доказательство. То есть, если в воздухе витает фраза «всё уже решено», то люди начинают в это верить. На этом основана пропаганда, на этом строится работа политтехнологов. Но есть и конструктивный мем: только тогда ТАМ всё будет решено, когда мы ЗДЕСЬ будем молчать. Вот это люди должны понять. Естественно, ТАМ ничего не решено. Не решено именно потому, что мы сейчас об этом говорим. И если Воробьев (губернатор Московской области – ред.) будет знать, что население города Дзержинского против объединения, то он не станет что-то делать вопреки мнению людей, он же не самоубийца. Вот вам и роль общественного мнения, роль Агоры.

Фото: Двести РУ

Фото: Двести РУ

— Да, но на днях спешно создано так называемое «Городское собрание», еще одна городская, то ли четвертая, то ли пятая общественная организация, и оно, это «Городское собрание», также претендует на формирование общественного мнения. Если про Агору некоторые говорят, что там одни гопники, то в «ГС», видимо, должны входить только солидные и уважаемые люди?

— Жители города должны воздействовать на власть, это аксиома. Главная цель «ГС» –  не просто услышать мнение жителей, но и донести его до власти. «ГС» – не закрытое объединение, туда приглашаются все, у кого есть идеи по развитию нашего города. «ГС» создано не под выборы, никакой идеологии там нет. И самое главное: «ГС» не зависит от того, кто будет избран главой города. Сегодня городская власть абсолютно отделилась от жителей. Ни о каком диалоге не может быть и речи. Вот когда такой диалог буде налажен, то отпадет и необходимость в «Городском собрании».

— Может, «Городское собрание» объединить с Агорой? Простите, я опять про объединение-укрупнение-реформу…

— Что такое Агора? По сути, это дзержинский Гайд-парк.

Фото: Двести РУ

Фото: Двести РУ

-То есть, одно баламутство, как сказал один из кандидатов на пост главы города.

— Это не баламутство. Человек – существо социальное. Человек не может не общаться с другим человеком. Агора – хорошее место для общения. Прийти на Агору, поспорить, послушать, узнать что-то новое – дзержинцам это необходимо. Но будем называть вещи своими именами: никакого влияния на жизнь города, на городскую политику Агора не оказывает. Впрочем, как и «Гражданская инициатива» и «Союз горожан». Никакого влияния. А «Городское собрание» как раз и призвано влиять на власть, быть по-настоящему дееспособной общественной организацией. И в этом направлении мы будем работать. Надеюсь, что «ГС» не превратится в очередной клуб – посидеть, поговорить о проблемах города, разойтись и забыть.

— Прекрасно. Но за новостями о жизни города я все же приду на Агору, а не в «ГС». Агора – еще и народное средство массовой информации, в отличие от «Угрешских вестей».

— Согласен, источников информации в городе очень мало. Фактически люди ничего не знают о текущих событиях. Я, как и вы, львиную долю информации получаю именно на Агоре.

Беседовал Сергей Васильев, 16 марта 2014 г.

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: