Кто роет могилу местному самоуправлению

Виктор Цой: «На пылающий город падает тень...» Фото: Двести РУ

Виктор Цой: «На пылающий город падает тень…»
Фото: Двести РУ

11 марта в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Эксперт по выборам Аркадий Любарев сообщает, что авторы законопроекта предлагают изменить порядок избрания главы муниципального образования. Сейчас муниципальное образование самостоятельно (хотя бы формально) решает, избирать ли главу путем прямых выборов или представительным органом из своего состава, и еще во многих муниципальных образованиях практикуются прямые выборы. Проект же предлагает жестко закрепить избрание главы представительным органом из своего состава для муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов и городских поселений. И получается, что право избирать главу путем прямых выборов сохраняется лишь за сельскими поселениями, да еще за внутригородскими территориями Москвы и Питера (где это не практикуется).

Итак, по местному самоуправлению наносится хорошо отрепетированный удар. Главную роль теперь будет играть подконтрольный главе региона сити-менеджер, назначаемый конкурсной комиссией. Власть в муниципальных образованиях теперь будет зависима от области и практически не будет зависима от местного сообщества, от граждан.

Что касается муниципального образования «Городской округ Дзержинский», то выборы 13 апреля могут оказаться для него последними. Да и на фоне такого законопроекта сам ритуал выборов главы города становится фарсом. Любой кандидат, даже фаворит, наверняка задумается: а на хрена ему вкладываться в избирательную кампанию? Ведь через несколько месяцев область назначит сюда своего сити-менеджера, который избранного жителями главу будет посылать за пивом.

Теперь я понимаю политологов, которые не раз говорили мне, что все эти запрещенные референдумы и объединения – мелочи, о которых не стоит и говорить на фоне грядущих перемен. Теперь я понимаю смысл мема «все решено на самом верху». Кстати, произнося эту магическую фразу, люди поднимают указательный палец вверх, в сторону неба. А на небе у нас кто? В том-то и оно.

И чего мы тут дергаемся? Все решено до нас.

Сергей Васильев

ПО ТЕМЕ: ВИКТОР ДОРКИН. Путь к свободе и самостоятельности

Ставится точка в затяжной истории удушения местной автономии и местной демократии в постсоветской России, начавшейся осенью 1993 года

Комментарии (2) to “Кто роет могилу местному самоуправлению”

  1. Это детали. Главное — тенденция

  2. По-моему все эти новации нас не касаются, так как ГО Дзержинский не является городским округом с внутригородским делением.

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: