Андрей Ильницкий: общественные настроения жителей Дзержинского подвержены манипуляциям

Все мэры Подмосковья будут отрейтингованы Фото: Двести РУ

Правительство Подмосковья следит за ситуацией в Дзержинском
Фото: Двести РУ

Сколько подмосквичей удовлетворены своей жизнью? Как они оценивают свое материальное положение по сравнению с прошлым годом? Что, наконец, они думают о состоянии экономики региона? С 1 по 4 марта ВЦИОМ проводил опрос населения Московской области с целью выяснения социального самочувствия жителей региона. Было опрошено 1600 человек.

12_iln_1

Результатам опроса была посвящена  пресс-конференция 12 марта, в которой приняли участие заместитель председателя  правительства Московской области Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий ФЕДОРОВ и член Совета по развитию гражданского общества по правам человека при президенте РФ Леонид ПОЛЯКОВ.

Участники пресс-конференции анонсировали переход к рейтингованию глав муниципальных образований. В правительстве МО разрабатывается уникальная система оценки эффективности работы мэров. Рейтинг мэров будет основан на данных соцопросов, обращений граждан, публикациях в СМИ и блогах и статистических данных.

12_iln_4

На вопрос Двести РУ ответил Андрей Ильницкий.

— Проводится ли мониторинг общественного мнения в протестных городах Подмосковья, где мэры ушли или в ближайшее время уйдут в отставку? Например, в обезглавленном Дзержинском показатели счастья, оптимизма и доверия власти явно ниже, чем представленные вами показатели по области.

— Смена главы, как показывает опыт, начинает сказываться на ситуации через 2-3 месяца. Это самое раннее. Если говорить о ситуации в Дзержинском, то в силу известных причин мы ее рассматриваем очень пристально. Давайте посмотрим с точки зрения экономики. Были проведены исследования серьезных экономических структур. Конечно же, объединение двух муниципальных образований – Дзержинского и Котельников – крайне целесообразно. Но есть и то самое, что называется «радио есть, а счастья нет», как писали Ильф и Петров. В Дзержинском свои настроения, своя мифология и своя история. А у Котельников – своя история, другая, гораздо менее богатая. И если идти только по этим показателям, то можно не преуспеть. Но принимая управленческие решения, отталкиваться прежде всего нужно от настроений граждан. Настроения людей надо знать и надо использовать. Прошу обратить внимание: это не популизм! Это – эффективная политика.  

Развитие ситуации в городе Дзержинском говорит о том, что несмотря на экономическую предопределенность и целесообразность реформирования, нам нужно очень деликатно подходить ко всему комплексу проблем, имея в виду общественные настроения. А общественные настроения в Дзержинском подвержены манипуляциям – как в плюс, так и в минус. Кто может стоять за этими манипуляциями? Да совершенно конкретные политические интересы, например, той же элиты, которая не хочет терять свои места. Почему? Потому что административная реформа приведет – и это очевидно – к резкому сокращению управленческого аппарата. Приведет к точной адресации ответственности тех же самых администраций. А то сегодня администрация города и администрация района сидят на разных этажах ответственности, а бедный гражданин не знает, куда ему податься.

Но логика прямого объяснения гражданам целесообразности и полезности работает не всегда. Нужно учитывать историю места, мифологию места, настроения и те политические расклады, которые могут стоять за сложившейся обстановкой. Мы это изучаем, мы хорошо себе представляем ситуацию в Дзержинском, мы знаем, как там устраивать нашу стратегию. Я повторяю: прежде всего, это расширенный, разнообразный диалог с людьми. Я очень надеюсь, что реформа Общественной палаты тоже укрепит этот диалог. Плюс то внимание, которое уделяет городу через свой политический менеджмент руководство области, направляя в Дзержинский людей для обсуждения сегодняшних проблем. Это даст результат.

12_iln_2

Двести РУ, 12 марта

Комментарии (2) to “Андрей Ильницкий: общественные настроения жителей Дзержинского подвержены манипуляциям”

  1. Приказ найти мотивы для объединения чиновники из области отдали в Дзержинскую администрацию шами не шмогли.

  2. Вот что это значит — «Давайте посмотрим с точки зрения экономики. Были проведены исследования серьезных экономических структур. Конечно же, объединение двух муниципальных образований – Дзержинского и Котельников – крайне целесообразно»? Что это за исследования? И почему руководство области через свой политический менеджмент не публикует и не распространяет в городе Дзержинский результаты исследований серьезных экономических структур? Зачем вместо этого инициативная группа областных чиновников печатает и распространяет в городе тиражом 15 тыс. экз. еженедельные листовки » Дзержинский сегодня и завтра», содержание которых полностью дискредитирует идею объединения двух городов?

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: