Профессор Лола: мэр Дзержинского обязан быть добрым и порядочным человеком

Наукоград Дзержинский - быть или не быть? Фото: Двести РУ

Наукоград Дзержинский — быть или не быть?
Фото: Двести РУ

Пятеро кандидатов на должность главы города Дзержинского встретились 11 марта в центре непрерывного образования «Угреша» на мероприятии под названием «Стратегические перспективы города Дзержинского как наукограда». Мероприятие прошло при поддержке городской администрации, Международного университета природы, общества и человека «Дубна», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Финансового университета при правительстве РФ, Российской академии предпринимательства, Международной академии инновационных социальных технологий, Московского института экономики, политики и права.

Николай Жуков

Николай Жуков

— То, что мы сегодня проводим круглый стол по такой теме, имеет большое значение для будущего нашего города, — сказал, открывая мероприятие, ректор ЦНО «Угреша» Бабкен БАЛОЯН. – Сегодня всем нам надо четко высказать свое мнение, свое отношение к обсуждаемой проблеме и оценить шансы нашего города стать наукоградом.

— Наш город готов стать наукоградом, — сообщил доктор экономических наук Василий БОРОБОВ. – Все показатели у нас соответствуют, чтобы стать наукоградом. И этот вопрос практически уже был решен, но сейчас его надо практически продолжить.

Владимир Прокопович

Владимир Прокопович

— Мы должны понимать свою роль и искать свое место в инфраструктуре России, — заявил академик Владимир ПРОКОПОВИЧ. – Я провел системный анализ Японии, которая запустила проект «Технополис» еще в 70-х годах прошлого века. Все их технополисы собрали наши инновационные идеи из журналов «Техника – молодежи» и «Наука и жизнь». И они, как вы все знаете, на сегодняшний день являются третьей экономикой мира. Но первым-то наукоградом был Новосибирск – задолго до японских технополисов. Оптимальная стратегия развития Дзержинского – стратегия наукограда, стратегия центра управления развития инновационных технологий. Именно здесь мы можем создать инкубатор инновационных кадров.

Владимир Патрушев и Василий Боробов

Владимир Патрушев, Василий Боробов, Бабкен Балоян

— Дзержинский должен показать образец другим городам, — сказал доктор социологических наук, академик Владимир ПАТРУШЕВ. — В Московской области должно быть такое заманчивое место – Дзержинский. Пожалуйте к нам со своими идеями.

— Дзержинский – изумительный город, но управлять этим изумительным городом всегда будет проблемой, потому что Дзержинский – это почти Москва, — заявил профессор, президент международной ассоциации университетов в области теории города Александр ЛОЛА. — Чтобы сохранить город, нам всем нужно держать ухо востро и поменьше говорить о всяких инновациях и хреновациях. Россия не имеет ни одного вуза по городу как таковому, даже факультета нет такого. Я говорю не об архитектуре, а о городском управлении.

Андрей Трубицин и Сергей Шадрин

Владимир Прокопович, Андрей Трубицин и Сергей Шадрин

— Ну что мы говорим про наукоград? Разве кто-то против наукограда? – задал вопрос академикам кандидат на должность главы города Дзержинского Валерий ЛАЗАРЕВ. – Но при этой власти мы ничего никогда не добьемся! Пока мы эту власть не сменим, мы ничего не добьемся!

— У нас нет среды для наукограда, — посетовал житель Дзержинского Андрей ГОМОНОВ. —  Да, у нас создан технопарк, программисты «Угреши» работают по всему миру, но при этом ни одно городское коммунальное предприятие не принимает платежи через интернет. Сделать какие-то изменения можно, изменив образ мышления. Начинать это делать надо со школы.

— Вы сказали, что в России не готовят специалистов по управлению городом, я вас правильно понял? – спросил я у профессора Александра Лолы после его выступления.

Александр Лола

Александр Лола

— Город – самое сложное на планете творение человечества. Особенно, города эпохи научно-технической революции. Сегодня городом управляют 23 науки, из них 10 базовых, и они управляют по принципу «кто куда пошел». А нужны знания – что такое «город» и как им управлять. Но такой науки еще нет. В Европе в 19 веке стихийно возник урбанизм, и там города как-то развиваются и управляются. Но имейте в виду: в мире управляются только 23 города, это данные ООН. А все остальные города живут, как адаптирующиеся системы. В России же не управляется ни один город. Поэтому нужны вузы, которые будут выпускать магистров, знающих, что такое город. Мэры всех городов должны пройти эти университеты, чтобы быть мэрами.

— Кем, все-таки, должен быть мэр – политиком или хозяйственником?

Андрей Гомонов, Михаил Школьный, Валерий Лазарев

Владимир Жук, Андрей Гомонов, Михаил Школьный, Валерий Лазарев

— Вы знаете, Лужков был неплохим мэром. Его уважали почти все мэры крупнейших городов мира. Он был интуитивный хозяйственник. Но это мегаполисы. А если брать такие города, как Дзержинский, то здесь мэр должен быть просто умным человеком. Понимаете, есть люди умные, есть средне умные, а есть глупые. У нас, как правило, выбирают глупых. А глупые хватаются за всякие инновации, за другое, за третье – отсюда и весь этот бардак.

— Должен ли мэр любить жителей своего города?

— Естественно. Он просто обязан быть добрым и порядочным человеком. Но это уже детали. Главное – быть умным.

***

Судьба Дзержинского решается в стенах «Угреши»

Судьба Дзержинского решается в стенах «Угреши»

В завершении мероприятия Василий Боробов зачитал проект обращения участников круглого стола к губернатору и председателю правительства Московской области Андрею Воробьеву с просьбой «поддержать данное обращение о создании образовательного кластера на территории муниципального образования «ГО Дзержинский» на базе филиала университета «Дубна», а также рассмотреть возможность в перспективе с учетом проведенных в дальнейшем мероприятий ходатайствовать о присвоении городу Дзержинскому статуса «наукоград».

Сергей Васильев, фото автора

Комментарии (2) to “Профессор Лола: мэр Дзержинского обязан быть добрым и порядочным человеком”

  1. Я бы особо выделил выступление Владимира Прокоповича, который сообщил, чтосейчас в РФ всего 13 наукоградов, из которых 8 — в Московской области. И уже на протяжении ряда лет есть 82 кандидата на получение статуса наукограда, в том числе, г. Дзержинский. Но, этим претендентам отказывают в присвоении статуса. потому что они ничем не доказывают, что будут работать на инвестиционное развитие России. А ведь именно для этого наукоградам предоставляются федеральные льготы и преференции. По словам В.Прокоповича действующие 13 наукоградов также никак не способствуют инвестиционному развитию страны. Эти наукограды используют государственные преференции исключительно для собственного развития…

  2. Нужно на будущее ввести для кандидатов в мэры обязательное прохождение тестов на IQ, чтобы избиратели могли дополнительно руководствоваться этими результатами при голосовании. )

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: