Мэра еще нет, а предъявы уже имеются

Агора весенняя Фото: Двести РУ

Агора весенняя
Фото: Двести РУ

Встретились два кандидата. Поздоровались, пожали руки, радостно похлопали друг друга по плечу. «Ты за кого будешь голосовать?» — спрашивает один у другого. «За себя, за кого же еще? А ты за кого?» — «А я за себя». – «Ну и дурак!» — «Сам дурак!» — И оба рассмеялись.

Наблюдал этот эпизод 9 марта в полдень на Агоре (бывшая пл. Дмитрия Донского). Кандидатов называть не буду, не время сейчас о кандидатах объективно рассказывать – ведь скоро выборы главы города. Просто два кандидата.

Из новостей. На Агоре появился новый Опросный лист. Теперь жители Дзержинского могут подписаться под списком своих требований к будущей городской власти. Называется этот список «Наказ избирателей будущему главе г. Дзержинский» и состоит пока из четырех требований. Первое: бережно хранить наследство В. И. Доркина – статус города областного подчинения и статус муниципального образования «Городской округ Дзержинский». Второе: актуализировать разработанный под руководством В. И. Доркина «План стратегического развития города Дзержинского до 2020 года». Третье: инициировать пересмотр Генерального плана развития муниципального образования «Городской округ Дзержинский» на период до 2020 года в части размещения автомобильной магистрали МКАД-Дзержинский-Лыткарино и в части застройки поймы Москвы-реки. И четвертое: провести 14 сентября 2014 года голосование по вопросу преобразования городского округа Дзержинский путем объединения с городским округом Котельники.

Это я коротко изложил так называемые «требования будущему мэру», на самом деле они выглядят многословнее. Но дело не в этом. Есть требования, а есть просьбы. У чиновников они называются запросами и на них обычно плюют с высокой горы. Но в данном случае сказано жестко: требования. То есть, требуем! Слышь, мэр, мы требуем! Давай, исполняй! Что, дорогие читатели, по-вашему, должен делать свежеиспеченный мэр, которому предъявлены – страшно сказать – требования, пускай хоть и такие. Требования ведь надо исполнять, потому что ежели их не исполнять, то… То… Ну, все поняли.

Чего бы еще потребовать от будущего мэра?

Чего бы еще потребовать от будущего мэра?

Вот и я задумался. Требования хорошие, ничего не скажешь. Но что ответит дяденька-мэр? Побежит исполнять? Напишет отписку? Пожалуется губернатору, мол, тут эти уроды такое требуют… Или попросту не заметит? Вот как должен отреагировать «на требования» глава новой исполнительной власти?

— Мы все эти требования озвучим еще до выборов, — разъяснил мне один из активистов Агоры Сергей Плетосу. – По сути, это ведь обыкновенные наказы избирателей, форма, придуманная сто лет назад. Пускай каждый зарегистрированный кандидат публично ответит, какое из этих требований он собирается выполнить, а какое нет. Эти требования мы будем озвучивать на всех встречах избирателей с кандидатами. Не открутятся. В конце концов, пошлем им письма от имени нашего Координационного совета. Пускай публично отвечают. Чтоб народ знал, за кого голосовать.

Теперь понятно. Это наказы не завтрашнему мэру, а сегодняшним кандидатам. Логично: сегодня ты кандидат, завтра – мэр. Добавлю, что опросный лист со списком требований будущему мэру появился на Агоре 8 марта. Пока под ним подписалось 30 человек.

…Хлеб и пшено рассыпаны по Агоре. Жирные агорские голуби рады, что пережили зиму. Сытые угрешские избиратели весну, надо полагать, одобряют и поддерживают – как войну в Крыму. А уважаемые мной пикетчики-майданщики, несмотря на межсезонье, продолжают сбор подписей – тут и «ЗА» или «ПРОТИВ» объединения Дзержинского и Котельников, тут и требования к будущему мэру.

До выборов остается меньше месяца. Требования о проведении честных выборов пока нет.

Сергей Васильев  

One Comment to “Мэра еще нет, а предъявы уже имеются”

  1. Хорошо написано: «Требования о проведении честных выборов пока нет». Сразу на ум приходит май 1968 года в Париже и лозунг «Будьте реалистами — требуйте невозможного!».

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: