Ирек Вильданов: мы постараемся, чтобы ни одному кандидату не было отказано в регистрации

И. Вильданов: «Больше кандидатов - выше явка» Фото: Двести РУ

И. Вильданов: «Больше кандидатов — выше явка»
Фото: Двести РУ

3 марта состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова. В ходе пресс-конференции Ирек Вильданов ответил на вопросы Двести РУ.

- Что происходит с дзержинской территориальной избирательной комиссией? Была территориальная, потом стала муниципальная, а теперь создана какая-то «временная». Избиратели волнуются, говорят, что последняя избирательная комиссия создана под определенного кандидата. Что вы обо всем этом скажете?

- Все прекрасно знают, что комиссии у нас создаются не под кандидатов – не было еще ни одного такого случая в Московской области, и не будет, я в этом уверен. Комиссии создаются под выборы. К территориальной избирательной комиссии города Дзержинского, которая проводила предыдущие выборы, у нас очень много претензий. Было очень много жалоб, были большие судебные разбирательства, когда в 2011 году главой города был избран Плешаков. Но выводов комиссия не сделала. И когда Плешаков и Совет депутатов незаконно назначили референдум, то комиссия по закону должна была устраниться от мнения Плешакова и действовать в соответствии с законом. Однако комиссия поддержала главу города и Совет депутатов в проведении незаконного референдума. Мы ждали от комиссии, что она сама признает эти действия незаконными и отменит референдум, но она этого не сделала. Мы как вышестоящая комиссия, которая надзирает за соблюдением закона в Московской области, рассмотрели вопрос о действиях дзержинской ТИК и признали, что бездействие комиссии незаконно.

Но дзержинская комиссия вместо того, чтобы признать наши претензии и устранить недостатки, обжаловала наши решения в генпрокуратуре и ЦИК, подала на нас в суд. Но у нас система построена таким образом, что нижестоящие комиссии не вправе обжаловать действия вышестоящей комиссии. Поэтому мы собрались во второй раз и повторно признали действия дзержинской ТИК незаконными. Но она опять с нами не согласилась, опять начала обжаловать наши действия, подала на наши решения жалобу в Мособлсуд. Суд принял решение отклонить эту жалобу как незаконную, а дзержинскую территориальную избирательную комиссию – расформировать.  По решению Мособлсуда ТИК города Дзержинского была расформирована.

Поскольку дело находилось в суде, а были назначены досрочные выборы главы города, мы, еще не зная о решении Мособлсуда, обратились в Люберецкий городской суд с просьбой создать муниципальную комиссию для проведения выборов. Мы создали эту комиссию, которая несколько дней на определенном этапе вела организационную работу – документы же кто-то должен принимать и давать кандидатам разрешение на открытие счетов. Этим муниципальная комиссия и занималась.

Как только было принято решение суда о расформировании территориальной комиссии и прекращении полномочий муниципальной комиссии, так она была расформирована. Она свою миссию выполнила. Соответственно, мы создали Временную территориальную комиссию, поскольку грядут выборы. Теперь будет так: эта Временная комиссия после выборов, когда выполнит свою функцию, будет расформирована, и мы создадим новую полноценную Территориальную избирательную комиссию города Дзержинского – на основе закона, в установленные законом сроки, на постоянной основе и так далее.

В основе всех наших действий лежат решения судов. Никаких неправовых действий здесь нет. Хочу заверить ваших читателей: сегодняшняя комиссия будет работать беспристрастно по отношению ко всем кандидатам. Как избиратели города Дзержинского проголосуют, такие результаты и объявит Временная территориальная избирательная комиссия, не сомневайтесь. Если это вовремя разъяснить жителям, то нездоровый ажиотаж спадет сам собой. Мы со своей стороны тоже постараемся, чтобы ни одному кандидату не было отказано в регистрации, чтобы комиссия зарегистрировала всех. Это позволит сказать, что Временная комиссия работает беспристрастно и относится ко всем кандидатам одинаково.  Чем больше кандидатов, тем выше явка.

03_vild_2

- Будет ли в бюллетенях на выборах 13 апреля графа «ПРОТИВ ВСЕХ»?

- Это досрочные выборы, и в бюллетенях этой графы точно не будет. Вообще, с этой графой не так все просто, тут есть над чем подумать. Надо изучить общественное мнение. Допустим, в Дзержинском графа «ПРОТИВ ВСЕХ» явно помешает. Вы же сами знаете, там обстановка не такая, чтобы вводить графу «ПРОТИВ ВСЕХ». Надо, чтобы народ успокоился. В городах, где ситуация начинает закипать, графа «ПРОТИВ ВСЕХ» работает против выборов. Ведь если победит кандидат «ПРОТИВ ВСЕХ», то выборы будут признаны несостоявшимися. А в городе Дзержинском есть тенденция к закипанию, поэтому давайте проведем выборы спокойно, без этой графы. Население успокоится, ажиотаж спадет – вы же понимаете, что ажиотаж в Дзержинском искусственный. И связан он  с попытками сохранения власти людьми, которые в принципе недостойны этой власти.

- Известна ли дата проведения выборов Совета депутатов города Дзержинского?

- Эти выборы пройдут 14 сентября. А вот когда они будут назначены, я пока не могу сказать. Скорее всего, в второй-третьей декаде июня. Сейчас мы ждем решение Мособлсуда о признании Совета депутатов города Дзержинского неправомочным. Как только это решение вступит в силу, так будут назначены эти выборы. На 14 сентября – эта дата точная.

Двести РУ, 3 марта

About these ads
Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: