Опрос за опросом. В город Дзержинский зачастили социологи

С кем вы, мастера общественного мнения? Фото: Двести РУ

С кем вы, мастера общественного мнения?
Фото: Двести РУ

22, 23 и 24 февраля федеральными социологами из Российского центра изучения общественного мнения был проведен опрос жителей города Дзержинского. На вопросы социологов ответили более тысячи дзержинцев, опрос проводился на улицах и по месту жительства. Цель опроса – получить максимально объективную картину настроения горожан перед началом предвыборной кампании.

На вопрос «Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» большинство опрошенных (43,23%) ответило, что пока не определились. На втором месте с большим отрывом от остальных кандидатов идет В. Панаморенко.

По вопросу «Кто, на ваш взгляд, победит на выборах главы города Дзержинского?» картина примерно такая же – 50,59% опрошенных не определились с ответом, а В. Панаморенко набрал 33,01%.

На вопрос «Кого из кандидатов вы знаете?» (к вопросу прилагался список возможных кандидатов) 71,12% опрошенных ответили про В. Панаморенко. На втором месте (44,32%) Н. Жуков.

И наконец, на вопрос «Как вы считаете, состоится ли объединение Дзержинского и Котельников?» большинство опрошенных (43,15%) ответили, что состоится.

Ничего хорошего или плохого про социологов, проводивших этот опрос, сказать не могу, судя по вопросам, они – люди серьезные, а те, кто им этот опрос заказал – еще серьезнее. Не буду оценивать результаты и делать обобщения. Предвыборные опросы – это ведь такая наука (будь она хоть точной, хоть гуманитарной), которая обывателю не по мозгам. Сегодня одна группа проводит опросы и публикует результаты, завтра – другая, послезавтра – третья, все со статусом, у всех высокая репрезентативность и максимально объективные результаты. Но – диаметрально противоположные. И кому верить? Вот и получается, что мнения, полученные в результате разных опросов, умножаются на ноль.

Я не призываю горожан не верить этому опросу, может, он и есть самый-самый объективный из всех дзержинских опросов. Просто иногда, чем меньше человек знает, тем сильнее он любит то немногое, что ему известно.

Сергей Васильев

About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s

%d bloggers like this: