Ура! В городе Дзержинском появились первая предвыборная газета. Название вкупе со скопированной из интернета солнечной картинкой ослепляет новизной: «Дзержинский сегодня и завтра». Учитесь, америкосы! Это вам не какой-нибудь «USA today», у нас тут сразу и тудэй, и туморроу. Слияние, одним словом.
Тема света и тьмы доминирует в оформлении и заголовках этого насыщенного информацией и приправленного наукой издания, а картинка рукопожатия, символизирующего благодать объединения, напоминает логотип телефонов «Nokia».
Кстати, о «светлом будущем». В газете под этим словосочетанием подразумевается то, что если Дзержинский объединится с Котельниками, то оно сразу и наступит, это светлое будущее. Но не все так просто. На самом деле мем «светлое будущее» появился в 19 веке после выхода романа Чернышевского «Что делать?» Именно там описано светлое и прекрасное будущее: «Граждане Новой России живут в прекрасном доме из чугуна, хрусталя и алюминия. С утра они работают, вечером веселятся, а «кто не наработался вдоволь, тот не приготовил нерв, чтобы чувствовать полноту веселья». Это из Четвертого сна Веры Павловны. А наступило это светлое будущее вместе с властью швондеров и шариковых. Впрочем, это уже не из Чернышевского.
С любопытством узнал из этой самой «Сегодня и завтра» о том, что административную реформу проводили еще русские князья. Так и написано: «Только после того, как начался процесс слияния и укрупнения княжеств, им удалось скинуть с плеч это тягостное бремя». По версии авторов газеты, тягостное бремя – это татаро-монгольское иго. Едрическая сила! Ну конечно же, надо срочно объединяться с Котельниками, а то новое тягостное бремя нелегальных мигрантов, глядишь, вот-вот раздавит Россию.
Само объединение подносится газетой, как событие величественное и неизбежное, подавляющее волю у всяких тех, кто «стоит на улице, размахивает флагом и кричит, что против объединения». Привет, Плетосу! Твои волонтеры «ввергли город в анархию».
В одной из статеек без затей сказано, что вопрос об объединении Дзержинского и Котельников уже решен и не где-то там в правительстве, а на таинственном «более высоком уровне». «Ведь оно, как ты думаешь, Анна Андреевна, теперь можно большой чин зашибить, потому что он запанибрата со всеми министрами и во дворец ездит, так поэтому может такое производство сделать, что со временем и в генералы влезешь. Как ты думаешь, Анна Андреевна: можно влезть в генералы?» — спрашивал Городничий у жены своей. Гоголь жив.
Одна только беда. Как нас учит еврейская пословица, если событие проанонсировано, то его не состоится.
Сергей Васильев