Николай Жуков: понимаю, что возраст у меня не пионерский

Николай Жуков готов поделиться опытом с новым мэром Фото Двести РУ

Николай Жуков готов поделиться управленческим опытом с новым мэром
Фото Двести РУ

26 февраля на вопросы Двести РУ отвечает исполняющий обязанности главы администрации города Дзержинского, секретарь политического совета дзержинского городского отделения партии «Единая Россия» Николай Жуков.

- Николай Петрович, вы ведь не просто чиновник городской администрации, вы еще и человек, имеющий прямое отношение к предстоящим внеочередным выборам главы города Дзержинского, правильно?  

- Да, я незарегистрированный кандидат, я только-только выдвинулся. Я подал заявление как кандидат на пост главы города. Самовыдвиженец.

- Единоросс, а на выборы идете не от партии. Читали, что про самовыдвиженцев от «Единой России» сказал лидер дзержинских коммунистов Лазарев?

- Читал. Будем откровенны: партия власти всегда находится под огнем критики, это нормально. Но говорить о том, что конкретно в нашем городе к местному отделению у людей негативное отношение я бы не стал. А уж если сравнить весовые категории местной ячейки «Единой России» и КПРФ,  то это небо и земля – у него там единицы, а у нас сотни членов. Не скрою: я хотел выдвигаться по партийной линии. Но Московское областное региональное отделение (МОРО «Единая Россия») не согласилось с моим мнением, мне сказали: иди самовыдвижением. Поэтому в Дзержинском и случился парадокс: три члена «Единой России» идут самовыдвижением – Панаморенко, Школьный и я.

- Особенность предстоящих выборов в том, что каждый кандидат должен иметь четкую позицию – за или против объединения. Кандидатов без четкой позиции избиратель просто не заметит.

- Да. Но это если кандидаты будут озвучивать свою позицию. Некоторые кандидаты, я думаю, будут уходить от этой темы. Постараются ее как-то завуалировать. Тема объединения – это, безусловно, краеугольный камень этих выборов. Водораздел сегодня проходит по этой теме.

- Озвучьте свою позицию и вы. Местное отделение «ЕР» за или против объединения?

- Одно из первых решений дзержинского политсовета «Единой России» по объединению, еще в декабре, было о том, что мы поддерживаем реформу губернатора, но что касается города, то здесь нужно очень взвешенное решение. И мы предложили, а правительство области согласилось, перейти в рамки общественных слушаний по теме объединения в рамках «круглого стола». Но оказалось, что представители правительства оказались не готовы к диалогу с жителями нашего города. Более того, некоторые из них повели себя некрасиво – зачем при диалоге вырывать микрофоны и затыкать рот? Но самое главное, что когда начались эти общественные слушания, мы увидели много ярких личностей – жителей нашего города. Они выступали с аргументами. В результате этих слушаний произошел крен в Совете депутатов, где семь человек заняли позицию, что не надо объединяться. Мне импонирует позиция тех депутатов, которые вышли из Совета депутатов. Эти семеро достаточно четко высказали и аргументировали свою позицию. Другие одиннадцать депутатов тоже имеют право на свое мнение, я не спорю. Но они оказались в позиции «послушного большинства» — помните, в СССР был такой термин? Никто из них свою позицию не озвучил, за исключением Егоровой. Сегодня ту семерку депутатов, которые ушли, называют предателями, у меня же никогда язык не повернется обвинить их в предательстве. И, кстати, единороссы оказались и там, и там, но я одинаково уважительно отношусь ко всем. Хотя позиция «семерки смелых» мне ближе.

- Многие горожане во всех бедах обвиняют Алексея Плешакова (мэр г. Дзержинского, ушедший в отставку – ред.). Мол, сначала Плешаков хвалил объединение и первый предложил объединение с Котельниками, а потом вдруг передумал и назначил референдум по этому вопросу.

- Увы, как только Плешаков ушел, так ему в спину полетели камни. Но Плешаков не сделал роковой шаг. Он не принял решение. Он вынес этот вопрос и сказал: давайте обсудим. Я уважаю этого человека и считаю, что он совершил мужественный поступок, что ушел с высокого поста. Его никто не выгнал, как утверждают некоторые. Он написал заявление по собственному желанию. Он принял такое решение, потому что не увидел другой возможности перевести проблему объединения в плоскость обсуждения – референдум ведь запретили. Я бы попросил не трогать Алексея Николаевича и оставить его в покое. Сейчас появилось много кандидатов на его пост, вот на них и отрывайтесь. А Алексею Николаевичу скажем спасибо, ведь столько лет он отдал городу.

- Есть весьма интересное мнение, что шум вокруг объединения Дзержинского и Котельников поднят специально. Для того, чтобы спрятать начало застройки на территории поймы и начало строительства лыткаринской дороги. Об этом говорят уважаемые люди.

- Я бы этих уважаемых людей поймал на их же словах. Они, утверждая, что надо вынести на публичные слушания вопрос об объединении Дзержинского и Котельников, говорят, что слушания выявят экономическую целесообразность и правильность решения об объединении. И тут же критикуют Генплан развития нашего города, который прошел такие же публичные слушания и утвержден на всех соответствующих инстанциях. И заметьте: прошел кучу экспертиз. Я не против того, чтобы возвращаться к пересмотру Генплана. Если жизненная ситуация требует пересмотреть какой-то документ городского развития, то мы готовы это обсуждать. Но связывать вопросы поймы и дороги с объединением двух городов – это не лезет ни в какие ворота. Эти вопросы никак не могут быть связаны друг с другом. Я думаю, что люди, соединяющие эти два вопроса в один, делают это с целью отвлечь внимание от главного вопроса. И еще один момент. Сторонники объединения любят повторять, что в случае объединения из области придут деньги для решения каких-то важных вопросов. Да, такие вопросы есть у любого муниципального образования. Вот смотрите: есть два самодостаточных субъекта – Дзержинский и Котельники, оба доноры. Но скажите мне, с какой стати область при трехлетнем бюджете, в котором не заложены средства на административную реформу (при этом в области выше крыши муниципальных образований, где проблемы кричат и горят ярким пламенем), вдруг кинется помогать городам-донорам? Все реформы будут делаться только за наш счет. И не надо строить иллюзий. Это абсурд, и не надо на это надеяться.

Фото Двести РУ

Фото Двести РУ

- На сегодняшний день в городе все нормально?

- Да, все стабильно, все работает. Хозяйственный механизм работает без сбоев. У жителей нет никаких оснований, чтобы волноваться. В городе нет ни проблемы обманутых дольщиков, нет никаких невыполненных обязательств. Ну скажите, какой еще город может похвастаться тем, что расселено 83 семьи их ветхого фонда? А детские садики? Мы же решили этот вопрос! То, что в программе Воробьева по детским садам написано решить к 2016 году, мы решили на 1 января 2014 года. что мы входим в рейтинг самых развитых муниципальных образований Московской области. Наш город – самодостаточный. Мы ни у кого ничего не просим. Мы сами обеспечиваем свою жизнь. Мы – город-донор.

- За что же тогда Воробьев не любит наш город?

- Почему не любит? Он просто не приезжает пока. Сейчас самые актуальные проблемы – это очистные сооружения и ДК «Вертикаль». Они оказались отложены не по нашей вине, но эти проблемы решаемы. Только бы нам не мешали.

- А как же кредиты?

- Кредиты это нормальная практика в деятельности любого хозяйствующего субъекта. Страшно, когда приходится залезать в кредиты, превышающие собственные доходы, когда поступление денежных масс не стыкуется с расходами. Да, у нас были субъективные обстоятельства – выкуп ДК «Энергетик» и погашение долгов, которые на нас наложила налоговая инспекция по ФЦДТ «Союз». Мы пошли на привлечение заемных средств, но это не критическая масса. Эти кредиты не нарушили нашу финансово-экономическую стабильность. Город в любом случае остается донором, 20% налогов, собираемых на территории города, остаются в городском бюджете, остальные 80% уходят в бюджеты других уровней. И по большому счету те субсидии и субвенции, которые приходят их области – это нами же заработанные деньги.

- Нет ли у вас ощущения, что нынешняя администрация, так называемая «команда Плешакова» дорабатывает последние дни. Что у города начинается новая эпоха.

- Не только у города. В стране ситуация тоже меняется. Я прекрасно понимаю, что возраст у меня не пионерский. Ну ладно, Жукова мы освободим, отправим на пенсию, еще пару человек уволим… Дело не в этом.  Я очень надеюсь, что главой выберут человека, который вызывает доверие не словами, а поступками, который будет уважать мнение нынешней администрации. Я с удовольствием поделюсь с выбранным главой своим опытом, помогу ему войти в курс дела. Я все-таки имею право заявить, что кое-какой опыт у меня имеется, ведь я всю жизнь занимаюсь управлением.

- Что вы пожелаете новому главе?

- Если придет совершенно новый человек, то ему, конечно, надо иметь команду профессионалов. Надо понимать, что город – это большой хозяйственный механизм. И хозяйством этим должны заниматься специалисты. У нас на сегодняшний день действуют механизмы, которые позволяют держать руку на пульсе экономики города. У нас созданы очень неплохие планы развития, к сожалению, не все они реализованы.

- Теперь эти планы пропадут?

-Нет, они не пропадут, но претворить эти планы в жизнь могут только люди, которые понимают вопросы развития. Если придут дилетанты, то они начнут рубить дрова направо и налево. Я надеюсь, что кто бы ни занял пост главы, он не выплеснет ребенка вместе с водой. Потому что опыт, наработанный городом, очень большой. Не хочется, чтобы пришел Тартарен из Тараскона, образно говоря, главное дело которого покрасоваться и помахать флагом.

- Вот уже два месяца по выходным добровольцы собирают подписи жителей против объединения. Имеет ли администрация города отношение к пикетам на площади Дмитрия Донского, где проводится этот сбор подписей?

- Проводят пикеты и собирают подписи волонтеры-активисты, никто их не подговаривал и не уговаривал. Вообще сам факт, что удалось собрать около пяти тысяч подписей – это, конечно, удивительно. При том, что сейчас зима. Я официально заявляю: администрация не имеет к этому никакого отношения. Мне приятно, что город узнал много новых людей. Многие из них выступали на общественных слушаниях. Именно таких людей, таких вот активистов и надо привлекать во власть. Они – люди со стороны, никак не аффилированные с администрацией, они свободно высказывают свое видение ситуации.

- То, что агитационный период будет грязным, сомнений не вызывает. Уже сейчас, за полтора месяца до дня голосования, люди говорят о неизбежных фальсификациях. Скажите честно: оправданы такие разговоры или нет? Ведь вы об этом знаете больше других.

- Часто звучат обвинения в наш адрес, что мы фальсифицировали итоги прошлых выборов. Я всем отвечаю: мы – первый город, который установил видеонаблюдение на всех участках. Это что, была какая-то блажь? Эта система исключила возможность фальсификаций и провокаций. Выборы были выиграны честно, я это заявляю вполне официально. Что касается выборов этого года, то, к сожалению, сегодня нельзя сказать, что неприятные моменты не присутствуют. Я не могу сказать, насколько реально осуществимы фальсификации в городе Дзержинском и осуществимы ли они вообще. Могу сказать лишь одно: чем больше избирателей придет на эти выборы, тем тяжелей будет сфальсифицировать результаты. Я призываю жителей города проявить гражданскую позицию и не игнорировать выборы. Хотите такого главу города, которому можно верить, — приходите 13 апреля на свои избирательные участки.

Беседовал Сергей Васильев

free

About these ads

Один комментарий to “Николай Жуков: понимаю, что возраст у меня не пионерский”

  1. Интервью в целом разумное. Но, судя по интервью, Н.П.Жуков не рассчитывает на победу в предвыборной гонке за пост Главы нашего города. Так зачем же он ввязался в эту гонку?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s

%d bloggers like this: