Владимир Жук: объединение должно иметь человеческое лицо

Владимир Жук в «Нашем городе» Фото: Двести РУ

Владимир Жук в «Нашем городе»
Фото: Двести РУ

Всем жителям подмосковного Дзержинского известно, что Владимир ЖУК – предприниматель, руководитель благотворительного фонда «Наш город». Неизвестно лишь одно: собирается он идти на внеочередные выборы главы города в качестве кандидата или не собирается? Очень хотелось бы узнать об этом от самого Жука, а то у горожан по этому вопросу сплошные разногласия. Вот о предстоящих выборах мы и беседуем с бизнесменом Владимиром Жуком.

- Владимир Петрович, вы уже подали заявление в избирательную комиссию?

- Прием заявлений заканчивается 26 февраля. Я заявление пока не подал, потому что внимательно изучаю возможность стать кандидатом.

- Сегодня уже 20-е, и пока нельзя твердо сказать, что Владимир Жук решил баллотироваться на пост главы города Дзержинского?

- Пока нет. Я не готов ответить однозначно, пойду я на выборы или не пойду. Могу объяснить. Мне бы не хотелось на этих выборах быть статистом, и даже второе место меня не устроит.

- Только первое?

- Если я не буду уверен, что займу на выборах первое место, то я даже не буду подавать заявление. Если идти, то только на победу.

- Кто же мешает вашей уверенности?

- Я считаю, что есть сильные кандидаты. Вернее, один кандидат – Виталий Панаморенко, которого сильно лоббируют областные структуры. Да и сам он на волне выборов 2011 года сумел сохранить популярность в городе. Несколько дней назад мы провели социологический опрос, было опрошено примерно полторы тысячи человек. Там среди прочих был такой вопрос: за кого вы собираетесь голосовать? Около 60% опрошенных не определились. Они пойдут голосовать, но за кого из предложенного списка – не знают. Я в том опросе занял среди кандидатов второе место, с большим отрывом от третьего.

- А на первом месте…

– Панаморенко Виталий Михайлович.

- Да, люди его еще помнят. А что, разве вам не стоит рассчитывать на победу?

- Тяжеловато. Можно, конечно, рейтинг нарастить. Провести какие-то акции, что-то там еще. Но соперник ведь тоже на месте стоять не будет. А идти на второе место мне как-то не хочется. Не по душе.

- А как люди в вашем опросе отвечали на вопрос об объединении?

- Девяносто процентов – против.

- Принципиальный вопрос: а вы «за» или «против» объединения с Котельниками?

- «За» или «против» – это довольно примитивная формулировка. Вообще, реформа – дело хорошее. Общество всегда требует изменений, иначе все застопорится. Как правило, изменения проходят с трудом, потому что ломаются предыдущие устои. А что касается административной реформы, то я против того, как ее проводят. Цель реформы какая? Повысить качество жизни людей. Но в результате соединения Котельников и Дзержинского качество жизни не повысится. И сколько мы уже ищем плюсы этого соединения, но находим одни минусы. Город Дзержинский от этого объединения проигрывает по всем параметрам. Для Котельников же – только плюсы. И какими методами это все делается? Они же ведут себя, как слон в посудной лавке.

- Кого вы имеете в виду?

- Людей, которые ответственны за проведение административной реформы в Московской области. Они же разворошили весь город. Заставили уйти в отставку главу города, Совет депутатов тоже вынужден был уйти. Город бурлит. А давление продолжается.

- Чем вы можете объяснить их упёртость?

- Перед ними поставлена задача, и они эту задачу пытаются решить так, как считают нужным. Они – люди молодые, мало работали «на земле», у них маловато опыта, им трудно оценить риски. Мне кажется, им надо было выслушать разные точки зрения. В результате того, что сейчас происходит в Дзержинском, имиджевые потери правительства Московской области будут достаточно велики. А что такое имиджевые потери? Это потеря авторитета власти. Если это будет продолжаться и дальше, то будет еще хуже.

- Владимир Петрович, скажите прямо: вы «за» или «против» объединения? Ведь если вам придется стать кандидатом, то людям надо будет давать прямые ответы.

- Я – за реформы, но с человеческим лицом. Разве в городе кто-нибудь может сказать, что я за объединение?

- Жители считают, что вы – против.

- Так оно и есть.

- Но вы же член «Единой России», а критикуете губернатора и его команду, которые просто не могут не быть членами той же «Единой России». Что за разногласия? Где ваша знаменитая партийная дисциплина?

- В партии «Единая Россия» нет такого, что если руководитель сказал, то остальные должны безоговорочно подчиняться. У каждого члена нашей партии есть свое мнение, и он может его публично высказывать. Если возможно объединение двух городов, то оно должно быть с человеческим лицом, а не так, как происходит сейчас.

- То есть, вы сейчас излагаете свое мнение, не опасаясь последствий.  

- Какие последствия? Ну, из партии в крайнем случае исключат.

- А вы, если пойдете на выборы, то от «Единой России» или самовыдвижением?

- Самовыдвижением. Получилось так, что «Единая Россия» решила не выставлять своего кандидата на эти выборы. Политсовет нашего отделения не стал проводить праймериз. А если посмотреть, то почти все кандидаты сегодня идут самовыдвижением.

- Если посмотреть на новейшую историю нашего города, то можно заметить интересную тенденцию: карьера первого мэра Доркина кончилась трагедией, карьера второго мэра Плешакова кончилась драмой. По законам жанра, карьера третьего мэра должна кончиться комедией.

- Вы знаете, есть ощущение, что так оно и будет. Почему я и сомневаюсь, участвовать в этих выборах или не участвовать. Тот человек, который сейчас выиграет, ему, честно говоря, не позавидуешь. Наш город как был расколот в 2011 году – ведь многие тогда голосовали не за Панаморенко, а против Плешакова, – так он и остается расколотым сегодня. Плюс два новых фактора – уход Плешакова и пресловутое объединение. Избиратели-то остались те же самые. Город расколот, и кто бы в апреле ни победил, ему придется с этим считаться. И я не вижу на сегодняшний день кандидата, кто бы смог примирить избирателей. Спокойствие после выборов не наступит. Может, это будет и комедия, но плохо то, что это отразится на жизни наших жителей. Причем, в худшую сторону.

- Владимир Петрович, вы – успешный бизнесмен, а рветесь в политику. На хрена вам это надо?

- А я уже в политике. Я чувствую в себе потенциал политика. Я считаю, что смог бы руководить городом и привести его к лучшим, чем сейчас, результатам. Мне, например, очень не нравится, что чиновники в той же администрации – как лебедь, рак и щука. Один тянет в одну сторону, второй – в другую. Сегодня невозможно собраться и выбрать единого кандидата. Зачем идти на выборы кандидатам с низким рейтингом? Чтобы оттягивать голоса? Я считаю, это неправильно.

- А жители считают, что их хотят обмануть. Что город хотят кому-то отдать,  а им, жителям, рассказывают сказки про белую реформу.

- Да, есть такое ощущение. И оно вызвано давлением областных структур. Ажиотаж нагнетается. Обстановка в городе нездоровая, это факт. И ведь после выборов она здоровей не станет.

- Как успокоить людей?

- Они быстро не успокоятся.

- А ведь нестабильно не только в Дзержинском. Во всей стране как-то не очень спокойно, падение рубля, рост цен…

- Да, когда повышается курс доллара, то на благосостоянии населения это сказывается отрицательно. И у бизнеса то же самое. Доходы падают. Покупательная способность снижается. Поэтому в ближайшее время социальная напряженность будет расти. И если в квартирах исчезнет тепло и свет, то консолидировать народ будет очень трудно. Начнутся другие истории. А мы хотим в цивилизованных рамках выбирать главу города. Поживем – увидим.

Беседовал Сергей Васильев

free

About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s

%d bloggers like this: