Владимир Гуревич: у дзержинцев нет настоящего кандидата

В. Гуревич: меня удивляют люди, которые рвутся на выборы Фото: Двести РУ

В. Гуревич: меня удивляют люди, которые рвутся на выборы
Фото: Двести РУ

Меньше двух месяцев остается до внеочередных выборов дзержинского мэра. Предвыборная агитация еще не началась, но в среде дзержинских избирателей уже появилось разочарование качеством предлагаемого им кандидатского материала. На эту тему мы беседуем с жителем города Владимиром ГУРЕВИЧЕМ.

- Владимир Миронович, почему горожан разочаровывают известные кандидаты? Ну, скажем, не кандидаты, потому что как кандидаты они еще не зарегистрированы, а люди, рвущиеся на выборы мэра в качестве кандидатов? Вот вы тоже разочарованы?

- Мое личное разочарование состоит в том, что никто из этих людей, желающих стать кандидатами, не заявил о том, какой он видит перспективу развития нашего города. Откуда пойдут деньги на развитие города? Где они возьмут деньги на реализацию своих задумок, о которых так красиво говорят и будут говорить? Где источники? Вот, к примеру, я читал мнение Василия Боробова, что, мол, хорошо бы освоить пойму. Это что – опять разговор о строительстве коммерческого жилья? Но мне непонятно, как коммерческое жилье может быть источником развития города. Любое жилье для города – и коммерческое, и социальное – это источник только расходов. Чем больше жилья, тем больше денег уходит на его содержание. А доходы от продажи жилья имеет застройщик.

- Из уст кандидатов прозвучала и другая идея – в качестве альтернативы объединению – объявить Дзержинский наукоградом. Это даст увеличение бюджета.

- Да, идея заманчивая. Это сладкое слово «наукоград»… Говорите, увеличится бюджет? Но мы ведь понимаем, что ни от главы города, ни от его команды это не зависит. Наукограды – это федеральная структура. Только если самая верхняя власть решит, что то или иное направление науки необходимо в нашем городе развивать, то тогда и будет выделено финансирование. А если так не решат, то что бы ни делал глава города, как бы он ни старался, наукоградом Дзержинскому не стать. Можно привести лошадь к водопою, но если она не хочет пить, никто не заставит ее это делать. Глава города ничего в этом вопросе не решает, поэтому делать ставку на развитие Дзержинского как наукограда, конечно, хочется, но сначала надо ответить самому себе: реально ли это?

- Вы не боитесь, что сейчас угрешские властители дум завопят, дескать,  критиковать-то все умеют, а где конструктив? Вы заметили, что чем человек глупее, тем сильней он любит это чудное словечко «конструктив»?

- А что такое конструктив?

- Что-то вроде «критикуя – предлагай».

- А я давно предлагаю. С учетом того, что мы загнаны в угол между Москвой-рекой и МКАД, а земли у нас нет, то единственным источником нашего благополучия может стать наш Томилинский лесопарк. Ведь можно же сделать его современной, культурной, подчиненной всем законам науки зоной, поддерживающей уникальность этого места. Это будет колоссальнейшим источником дохода.

- Что именно будет приносить доход?

- Различные спортивные и досуговые учреждения, чтобы люди приезжали сюда отдыхать и летом, и зимой. Здесь может быть и роскошный туристический центр. Почему нет? Но никто и нигде об этом не говорит. И я не могу понять: то ли это предложение совершенно никчемное и бездарное, то ли оно настолько страшное, что к нему боятся подступиться?

- Наверное, коррупции маловато.

- Вот смотрите: собираются построить дорогу-дамбу на территории поймы. Это же явно коррупционный проект. Двадцать лет там земля «гуляет», а ведь это – сельхозугодья. А кто эту землю скупил? Министры и приближенные громовского правительства. И когда полторы тысячи дзержинцев отправили письмо губернатору Воробьеву с просьбой не отдавать пойму под застройку, то губернатор промолчал. Это было еще перед выборами 8 сентября. А уже после выборов он заявил, что эту пойму надо застраивать. Чье дело продолжает Воробьев? Непонятно.

- Но Лыткарину-то эта дорога нужна, как воздух.

- Так я и предлагаю сделать железнодорожное сообщение из Лыткарина в Москву.

- Трамвай?

- Только трамвай, никакого другого пути там быть не может. А если продлить эту трамвайную дорогу до Домодедова, то мы выходим на объект, который входит в интересы правительства России, это парк «Россия». А раз так, то деньги на трамвайное сообщение пойдут и региональные, и федеральные. Поэтому не надо бояться ставить эту задачу. Ведь получается и намного дешевле, чем дорога-дамба, и сохраняется вся природа. Но вместо этого министр экологии пишет, что наша пойма – это никчемная земля и не представляет никакого интереса с точки зрения защиты природы.

- Да, уссурийские тигры здесь, к сожалению, не живут.

- Но ведь пойма – это родовое гнездо всей нашей территории. Не одну сотню лет она кормила людей. Можно, конечно, делать красивую рекламу Николо-Угрешскому монастырю, мол, тут Дмитрию Донскому, когда он тут ночевал, явилась икона, и зарабатывать на этом. Но это всего лишь легенда. Но место-то уникальнейшее – пойма, гора, а на горе сосново-дубовый лес. И потому именно здесь начали заниматься земледелием и животноводством, а все остальное потянулось уже потом. А сейчас, получается, это место никому не нужно.

- А застройщику? Застроить уникальное место и отхватить бабла – это ведь так круто!

- Но ведь мы-то живем не одним днем. Если они, министры и застройщики, живут одним днем, то мы же должны этому сопротивляться.

- У нас в городе есть люди, которые живут только выборами.

- Совершенно верно. Меня, честно говоря, удивляют эти люди, которые повторно рвутся на выборы. В промежутке между выборами мы этих людей не видим и не слышим, они просто ничего не делают и в СМИ не выступают. Не спорят, не предлагают, не обсуждают какие-то спорные проблемы. Молчат. Но когда остается 60 дней до выборов, они просыпаются и начинают чего-то там кричать.

- Других кандидатов у города нет. Как говорится, чем богаты.

- Поэтому люди и растеряны. Они никак не могут понять, кто из кандидатов лучший, кому склонить голову, за кого отдать голос. Который год одни и те же. Но настоящего-то кандидата нет. Такого, за которым бы народ пошел безоговорочно. Из тех, кто уже заявил о себе, я такого кандидата не вижу. Потому что я не вижу пока ни одного предложения, какими средствами надо поддерживать и развивать  город. А его уже необходимо поддерживать, иначе он просто помрет. А как это делать – никто пока не говорит.

Фото: Двести РУ

Фото: Двести РУ

Беседовал Сергей Васильев. 18 февраля, г.Дзержинский

About these ads
Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: