Михаил Школьный: будущему главе города предстоит тяжелая дипломатическая работа

Бывший депутат, будущий кандидат Фото: Двести РУ

Бывший депутат, будущий кандидат
Фото: Двести РУ

Михаил Школьный – пока еще не зарегистрированный кандидат, но первый, подавший кандидатское заявление. И избирательной комиссией Московской области его заявление на участие в выборах главы города Дзержинского в качестве кандидата-самовыдвиженца зарегистрировано. К началу марта Школьный, как и другие самовыдвиженцы, должен представить в избирательную комиссию 200 подписей горожан, поддерживающих его кандидатуру, после чего он получит удостоверение кандидата.

— Скажите, Михаил, а почему ваше заявление зарегистрировано в ИКМО, а не в местной ТИК?

— Хороший вопрос. 7 февраля я подал заявление в нашу ТИК, но вдруг выяснилось, что печати, чтобы меня зарегистрировать, там нет. Оказывается, Мособлизбирком забрал печать. А уже 10 февраля Мособлизбирком решил, что принимает на себя процедуру проведения выборов в нашем городе. И потому мое заявление зарегистрировали там. 12 февраля его зарегистрировали, и я получил возможность открыть банковский счет для проведения предвыборной кампании. А наша ТИК, увы, ушла в историю, ее больше нет.

— Вы как-никак бывший депутат и будущий, если повезет, мэр, во всяком случае, к этому стремитесь. Объясните, пожалуйста, как могло случиться, что власть рухнула в одно мгновенье – в городе сегодня нет ни мэра, ни Совета депутатов (а ведь люди их выбирали, да и сколько денег было затрачено на те выборы), ни общественной палаты, ни избирательной комиссии. Абсолютный политический кризис на муниципальном уровне. Есть только какие-то врио, и сейчас еще появятся кандидаты. Видел бы Доркин этот бардак.

— Все произошло из-за административной реформы. Очень странно и непонятно, что реформу эту начали как-то поспешно и торопливо. Такие вещи надо тщательно прорабатывать, рассчитывая все ходы. А ведь нигде города объединять не принято – ни в мире, ни в России. Дзержинский – это полноценный сложившийся город. А вот Котельники – это не город, это территория с поселками. Там нет даже главной площади. При этом за 13 последние лет население Котельников выросло с 17 до 40 тысяч. Скажите, зачем нас объединять? Непонятно! Многие жители Дзержинского интуитивно почувствовали, что ничего хорошего их этого объединения не выйдет. Так оно и вышло.

— Но власть-то в городе не от этого рассыпалась.

— Никто до сих пор не понимает, почему наш бывший глава Алексей Плешаков сначала был не против объединения, а потом вдруг предложил провести референдум, против которого жестко выступила прокуратура. Вот тогда все и началось. По моему мнению, референдум был необходим. Я на Совете депутатов говорил, что Конституция РФ гарантирует гражданам России и жителям Дзержинского в том числе право на референдум. Но референдум был отменен, и горожане заволновались уже открыто – начались митинги и пикеты. Возникло напряжение. Но его можно было снять, это напряжение, назначив все-таки референдум. Вместо этого глава города ушел в отставку. Я не знаю, было ли на него оказано давление, сам он об этом ничего не говорит. Право решать судьбу города было предоставлено Совету депутатов.

— И что стало с судьбой?

— Здесь началось самое интересное. Большинство наших депутатов выступали однозначно против объединения. И вдруг по мере встреч с представителями правительства Московской области мнение некоторых начало меняться. Я не знаю, что там было – уговоры или давление – но в конце концов набралось одиннадцать депутатов, желающих, так скажем, объединения. Этого оказалось достаточно, чтобы назначить проведение публичных слушаний, то есть, фактически начать объединение. Но этого не произошло, потому что шестеро депутатов на печально известном заседании в зеркальном зале дворца культуры перед голосованием по проведению публичных слушаний покинули заседание, сорвав кворум. А через пять дней уже семеро депутатов написали заявления о сложении депутатских полномочий. И тем самым они отбили на какой-то срок это объединение.

— Вы вошли в число этих карбонариев. Скажите, а кого вы имели в виду, когда на общегородском собрании сказали, что «туда, где святость, лезет нечисть»?

— Да никого я не имел в виду. Просто город попал под какую-то непонятную разрушительную силу, вот и все. Вот почему сейчас город и остался без управления.

Дзержинский - родной город Михаила Школьного Фото: Двести РУ

Дзержинский — родной город Михаила Школьного
Фото: Двести РУ

— А вот будь вы главой города на историческом отрезке с ноября прошлого по январь этого года, что бы вы предприняли, чтобы кризис не наступил?

— Во-первых, я бы не спешил и для начала хорошо бы изучил действующие законы. Во-вторых, я бы поехал к губернатору и постарался ему объяснить ситуацию. Получилось бы или нет, не знаю. Ну, и референдум надо было постараться отстоять.

— А ведь получается, что внеочередные выборы главы города и станут референдумом. Главная тема выборов – быть или не быть объединению.

— Совершенно верно. Вопрос номер один для всех кандидатов в мэры – отношение к объединению Дзержинского и Котельников. А все важные и болезненные для города вопросы отойдут на второй план.

— Вы категорически против объединения?

— Конечно. Я в этом городе вырос, это для меня родной город, и я не представляю, как его можно с кем-то объединить. И я буду делать все, чтобы этого объединения не произошло.

— Но ведь будут и кандидаты, выступающие за объединение, которые постараются сделать все, чтобы оно произошло.

— Ну и что? Выборы есть выборы. Но кандидатов, которые против объединения, будет больше. И нам придется делать тактические ходы, идти на какие-то компромиссы, потому что может возникнуть ситуация, когда большая часть голосов избирателей разойдется по кандидатам, которые против объединения, в результате чего один кандидат, который будет за объединение, может набрать простое большинство. Выборы обещают быть интересными. Я готов к сотрудничеству с теми кандидатами, кто действительно радеет за город.

— Главный вопрос: успокоится ли свободолюбивый дзержинский народ после 13 апреля?

— Это будет зависеть от победившего кандидата. Самое трудное для победителя начнется после выборов. Ему предстоит тяжелая дипломатическая работа, переговоры с губернатором, с его помощниками и так далее. Объединение ведь только пока отложено, но в перспективе-то оно остается.

— Слушайте, а может, предложить губернатору какой-нибудь альтернативный план? Что, по-вашему, может стать заменой объединению?

— Да, надо иметь какую-то серьезную социально-экономическую программу в виде альтернативы объединению. Например, Дзержинский – наукоград. У нас ведь в Уставе города записано, что Дзержинский должен стать наукоградом. Концепции были и раньше, но никто серьезно этим не занимался. Это правильная мысль, потому что президент Путин недавно сказал две вещи: что надо развивать местное самоуправление, и что кроме Сколково нам нужны другие научные города. И наш город как нельзя лучше для этого подходит. И для местного самоуправления, и для того, чтобы стать научным центром.

Беседовал Сергей Васильев

free

Отслеживать

Настройте получение новых записей по электронной почте.

%d такие блоггеры, как: